Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Токсическое поражение печени и почек: терминалогия и классификация
Токсикология - Общая токсикология

Острые экзогенные отравления часто вызывают поражение печени и почек. Клинические проявления токсического повреждения этих органов обнаруживаются более чем в 30% острых интоксикаций. Эта цифра не включает случаев скрытого течения данной патологии, иногда регистрируемой только на вскрытии.

Следует различать два основных патогенетических механизма токсических повреждений печени и почек: специфический, связанный с реализацией их выделительной и обезвреживающей функций, и неспецифический, зависящий от участия этих органов в поддержании гомеостаза.

При поражениях специфического характера основное значение имеет непосредственный контакт токсического вещества с паренхимой печени и почек, осуществляющих очищение организма.

Существует ряд химических препаратов, животных и растительных ядов, обладающих способностью преимущественного цитотоксического воздействия на паренхиму печени и почек (избирательная токсичность). При острых отравлениях этими веществами, получившими название гепато- и нефротоксических, тяжесть повреждения органа обычно пропорциональна принятой дозе.

Токсические повреждения печени и почек неспецифического характера развиваются вторично, как следствие вызванных острым отравлением патологических изменений в организме. Одним из таких изменений является нарушение регионарного кровообращения в печени и почках при экзотоксическом шоке. Уменьшение кровоснабжения этих органов, являясь по существу одним из элементов физиологической защиты, обеспечивающей жизненно необходимую для организма централизацию кровообращения, несет в себе опасность ишемического повреждения органов и тканей.

Специфическое поражение печени и почек при отравлениях гепато- и нефротоксическими ядами и неспецифическое их поражение при экзотоксическом шоке не являются взаимоисключающими. Наоборот, в случаях тяжелых отравлений, осложненных экзотоксическим шоком, многие химические препараты (например, барбитураты) как бы приобретают нехарактерные для них гепато- и нефротоксические свойства. Естественно, что в этих условиях дезинтоксикационные и компенсаторные возможности печени и почек ограничены, что способствует развитию недостаточности функции этих органов даже при воздействии небольших концентраций токсических веществ.

Обращает на себя внимание преимущественно сочетанный характер токсических повреждений печени и почек. Он обусловлен общими филогенетическими и анатомическими особенностями этих органов, их тесной функциональной связью. Проявление этой связи при отравлениях находит отражение в выделении особого гепаторенального синдрома токсической этиологии.

Для обозначения токсических поражений печени и почек используются понятия «токсическая гепатопатия» и «токсическая нефропатия». Эти термины наиболее полно отвечают существу разбираемой патологии, поскольку не имеют неудобной в клинических условиях их обращения патоморфологической привязанности, свойственной многим другим определениям (токсический гепатит, нефрозонефрит, выделительный нефроз и др.). Применение этих терминов позволяет ориентироваться только на основной этиологический фактор данной патологии и избежать необходимости проведения сложных клинико-морфологических параллелей.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами