Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Особенности реанимации и интенсивной терапии у детей
Токсикология - Общая токсикология

Особенности реанимации и интенсивной терапии у детей связаны с количественными и качественными различиями взрослого и детского организма. Эти различия наиболее очевидны в раннем детском возрасте (до 5 лет) и обусловлены существенными особенностями метаболических процессов (в частности, водно-солевого обмена), повышенной проницаемости мембран (в частности, гематоэнцефалического барьера и эндотелия кровеносных сосудов), нервной и гуморальной регуляции функций сердечно-сосудистой системы и выделительных органов (печень, почки).

Часто встречающееся мнение о «несовершенстве» детского организма и его низкой толерантности к ядам как причины более тяжелого клинического течения отравлений в детском возрасте является принципиально неправильным и отражает недостаток знаний в области возрастной токсикологии. Хорошо известно о повышенной толерантности организма в раннем неонатальном периоде развития к действию многих ядов, обладающих возбуждающим эффектом на ЦНС (стрихнин) или приобретающих токсичность в результате «летального синтеза» вследствие недостаточного развития у детей некоторых ферментных систем (фосфорорганические вещества, метиловый спирт, этиленгликоль и пр.). Известно о более высоком почечном клиренсе у детей большинства водорастворимых ядов.

Мнение о более тяжелом течении отравлений у детей рождено рядом обстоятельств. Во-первых, более 90% всех отравлений у детей вызвано лекарствами психотропного действия, обладающими угнетающим влиянием на вегетативные функции ЦНС, толерантность к которым у детей раннего возраста заметно снижена. Дети обычно лишены приобретенной взрослыми специфической и неспецифической толерантности к ядам наркотического действия (барбитураты, алкоголь, наркотики и пр.), в связи с чем клиническая картина отравления развивается значительно быстрее с преобладанием состояния оглушенности и комы. Во-вторых, возможности ранней диагностики отравлений у детей, которые имеют случайный характер и возникают незаметно для родителей, значительно меньше, и дети поступают в стационар позже. Поэтому лечебные мероприятия обычно начинаются после более длительного «пространственно-временного запаздывания».

В-третьих, следует учитывать более интенсивный характер соматогенных реакций на «химическую травму», зависящих от повышенной реактивности детского организма и более быстрого развития некоторых осложнений, например токсического отека мозга.

Характер лечебных мероприятий у детей по своему содержанию не имеет принципиальных отличий от комплексного метода борьбы с отравлениями. Основное внимание должно быть направлено на возможно более быстрое и эффективное удаление яда из организма с помощью методов очищения желудочно-кишечного тракта и «искусственной детоксикации» (гемо- и перитонеальный диализ, гемосорбция, операция замещения крови).

В связи с анатомо-физиологическими особенностями раннего детского возраста предпочтение отдается операции замещения крови как наиболее доступному и достаточно эффективному способу детоксикации с обязательным включением в объем переливаемой крови не менее 25—30% плазмозаменителей (полиглюкин, гемодез). Специфическая терапия с помощью антидотных средств основана на общепринятых показаниях со строгим соблюдением возрастной дозировки лекарств.

Инфузионная терапия и другие симптоматические лечебные мероприятия не имеют характерных особенностей, кроме очевидных поправок на возраст больного и массу тела. Требуется более тщательный лабораторный контроль электролитов крови и КЩС при форсированном диурезе и длительном аппаратном искусственном дыхании. Лечение детей с острыми отравлениями следует проводить в реанимационных отделениях педиатрического профиля.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами