Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравления в пожилом и старческом возрасте
Токсикология - Общая токсикология

В пожилом и старческом возрасте вследствие снижения адаптационных возможностей организма клиническое течение отравлений приобретает некоторые особенности, которые оказывают заметное влияние на исход заболевания и содержание проводимой интенсивной терапии.

Обращает на себя внимание более медленное и вялое развитие основных патологических синдромов острых отравлений, большое количество осложнений, более частое присоединение интеркуррентных заболеваний и обострение хронических. Например, пневмония у больных пожилого и старческого возраста как осложнение различных отравлений наблюдается в 2 раза чаще, чем у молодых, а острая сердечно-сосудистая недостаточность в соматогенной фазе отравлений («вторичный соматогенный коллапс») у пожилых отмечается более чем в 3 раза чаще. Соответственно более медленно протекает период выздоровления, чаще отмечается переход в хроническое течение заболевания (при химических ожогах пищевода и желудка, токсической гепато- и нефропатии). С другой стороны, у лиц пожилого и старческого возраста острые стрессовые состояния в ответ на химическую травму возникают значительно реже и в более поздние сроки.

Выбор методов лечения этих больных требует особого индивидуального подхода. В первую очередь это касается объема проводимой инфузионной терапии. Перегрузка жидкостью сердечно-сосудистой системы пожилых опасна в связи с быстрым развитием гипергидратации и отека легких, полостных и периферических отеков и других признаков недостаточности кровообращения. Это вызвано снижением компенсаторной способности миокарда и регулирующей его системы, снижением фильтрационной способности почек и пр. Повышение ЦВД до 105— 110 мм вод. ст. у людей пожилого возраста всегда служит признаком возможной перегрузки сердца. Вследствие этого необходимо проводить более тщательный контроль основных показателей центральной и периферической гемодинамики, КЩС, осмотического состояния, содержания основных электролитов в плазме, почасового диуреза и массы больных.

Инфузионную терапию в первые 2—3 ч после отравления проводят со скоростью 5—б мл/мин, затем при возрастании диуреза и снижении ЦВД скорость может быть увеличена до 15—20 мл/мин, с таким расчетом, чтобы ЦВД оставалось 80—90 мм вод. ст.

При выборе диуретиков предпочтение отдается фуросемиду, который вводят дробными дозами по 50—80 мг через час 3—4 раза подряд, что позволяет сохранить стабильный почасовой диурез (300—500 мл/ч) и удовлетворительный суточный (4—5 л). В состав применяемого раствора электролитов необходимо ввести панангин (20 мл 8,5% раствора) или аспаркам (10% раствор в той же дозировке) в сочетании с сердечными гликозидами (0,5 мл 0,05% раствора строфантина К) 2—3 раза в сутки. Это позволяет избежать развития сердечной недостаточности при инфузионной терапии.

Из методов внепочечного очищения организма у пожилых больных наиболее приемлем перитонеальный диализ, который не вызывает заметных нарушений гемодинамики при правильном его техническом выполнении. Объем одновременно вводимого в брюшную полость диализирующего раствора не должен превышать 1—1,5 л, а больным в коматозном состоянии необходимо на все время операции проведение искусственного аппаратного дыхания. Следует также не допускать задержки жидкости в брюшной полости, для чего надо повысить содержание глюкозы (на 20—30%) в диализирующей жидкости.

Проведение симптоматической лекарственной терапии у пожилых больных требует особой осторожности и учета индивидуальной переносимости.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

>
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами