Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Отравление хромом и его соединениями
Токсикология - Промышленная токсикология

Хром и его соединения — хромовый ангидрид, окись хрома, хро­мовая кислота и ее соли, дихромат калия (хромпик), хромовая смесь (хромпик с серной кислотой). Применяются при электролити­ческом хромирований, в химической, керамической, текстильной, спи­чечной промышленности, в фотографии, производстве фунгицидов, органических красителей, карандашей, а также как дегазирующее средство. Отравление хромом происходит при поступлении хрома в организм через органы дыхания, пищеварительный аппарат и кожу (соли хрома).

Выделяются с мочой, а также калом (желчью) и молоком кормящей матери.   

Патогенез и симптомы отравления хромом. Сам хром и двухвалентные соединения мало токсичны. Наиболее ядовиты шестивалентные со­единения хрома. Они оказывают раздражающее и прижигающее действие на слизистые оболочки и кожу. Хроматы обладают сенси­билизирующим и канцерогенным действием.

 

При вдыхании паров наблюдаются раздражение слизистых обо­лочек, головокружение и озноб, тошнота и рвота, боль в желудке и животе, а также анемия. В моче появляются белок и эритроциты

При сенсибилизации хромом возникают астматические приступы, воз­растает частота возникновения рака легких.

При попадании хромпика внутрь наблюдаются ожоги пищевари­тельного аппарата, гемолиз, поражение почек и печени (желтуха).

Первая помощь и лечение при отравлении хромом: для ускорения выведения хрома и его соединений из организма рекомендуются унитиол, гемодиализ, форсированный диурез.

В случае поражения глаз следует немедленно промыть их во­дой, закапать 0,25% раствор левомицетина, при резях —0,5% рас­твор дикаина. При упорном кашле назначают кодеин или этилморфина гидрохлорид.

В случае попадания яда на кожу необходимо тщательно обмыть пораженные участки водой и наложить синтомициновую эмульсию. При язвах на коже рекомендуется кварцевое облучение неэритемными дозами.

При заглатывании внутрь следует промыть желудок через зонд, дать выпить молоко с яичным белком, а затем солевое слабительное.

Если развивается астматическое состояние, назначают преднизолон или кортизон, эуфиллин, внутривенно капельно вводят адрена­лина гидрохлорид с глюкозой.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление таллием и его соединениями

- Отравления сурьмой и ее соединениями

- Отравление свинцом и его соединениями

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами