Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Отравление магнием и его соединениями
Токсикология - Промышленная токсикология

Магний и его соединения — окись магния (жженная магне­зия) и хлорид магния применяются для получения легких сплавов с алюминием, марганцем и др., в пиротехнике, резиновой промыш­ленности, сельском хозяйстве, а также в медицине и ветеринарии.

Патогенез и симптомы отравления магнием: Магний поступает в организм в виде дыма или тумана (окись магния) через органы дыхания.

В результате прижигающего действия и всасывания денатурирован­ных белков слизистой оболочки развивается лихорадочное состояние по типу ОРВЗ.

При вдыхании дыма или тумана возможны явления типа «ли­тейной» лихорадки.

В случае попадания магния и его соединений на кожу, воз­никают вяло протекающие воспалительно-гнойные заболевания, со­провождающиеся воспалением лимфатических сосудов или желез.

 

Первая помощь и лечение при отравлении магнием и его соединениями: покой, тепло, обильное питье, мо­чегонные средства. При раздражении верхних дыхательных путей и кашле необходимы щелочные ингаляции и полоскание полости рта раствором гидрокарбоната натрия, кодеин или этиломорфина гидро­хлорид внутрь, на грудь — горчичники, банки. Кислород, препараты кальция и сердечные средства — по показаниям.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление хромом и его соединениями

- Отравление таллием и его соединениями

- Отравления сурьмой и ее соединениями

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами