Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Отравление барием и его соединениями
Токсикология - Промышленная токсикология

Барий и его соединения (окись бария, перекись бария, хлорид бария, карбонат бария, сульфид бария и сульфат бария) применяют­ся для приготовления дезинфицирующих веществ, в керамической, текстильной, резиновой и бумажной промышленности, в сельском хозяйстве. Сульфат бария используется в рентгенологии.

Патогенез и симптомы отравления барием. Токсичность солей бария зависит от степени их растворимости. Практически не токсичен сульфат бария, остальные соединения высокотоксичны. Они вызы­вают воспалительные заболевания головного мозга и мягкой его оболочки с кровоизлияниями, а также действуют на гладкую и сер­дечную мускулатуру. При отравлении отмечаются слюнотечение, жжение в полости рта, пищеводе; тошнота, рвота, понос, коликообразная боль в животе, цианоз слизистых оболочек, кожи лица и конечностей. Артериальное давление повышено, пульс аритмичный; обильный холодный пот, мышечная слабость, особенно в конеч­ностях. При поражении центральной нервной системы наблюдаются головокружение, звон в ушах, возможны расстройства зрения и речи, судороги, параличи глотательной мускулатуры.

 

В тяжелых случаях отравления смерть наступает внезапно или в течение первых суток.

Первая помощь и лечение при отравлении барием и его соединениями: при попадании бария и его соеди­нений внутрь — обильное промывание желудка 1 % раствором суль­фата натрия или сульфата магния, тепло на ноги. Для образования в желудке нерастворимых солей бария каждые 5 мин внутрь дают по 1 столовой ложке тех же растворов из расчета 20 г соли на 150 частей воды. Для удаления образовавшегося сульфата бария следует повторно промыть желудок, а затем дать молоко и сли­зистые отвары. Сердечные средства — по показаниям.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление магнием и его соединениями

- Отравление хромом и его соединениями

- Отравление таллием и его соединениями

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами