Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравление угарным газом (окисью углерода): симптомы, первая помощь и лечение
Токсикология - Промышленная токсикология

Окись углерода (угарный газ) образуется при неполном сгора­нии углеродсодержащих веществ. Отравления угарным газом возможны в произ­водственных условиях — горной, металлургической, химической про­мышленности, на кирпичных заводах, в кабинах автомашин, а также в быту при неправильном использовании газа и неисправности ды­моходов.

В чувствительности к окиси углерода отмечаются значительные видовые и возрастные отличия. Новорожденные более выносливы, они переносят концентрации окиси углерода, смертельные для взрослых.

Патогенез и симптомы отравления окисью углерода (угарным газом)

Сущность патогенеза заклю­чается в способности окиси углерода угнетать кислородпереносящую функцию крови. Попадая в организм окись углерода связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин (НЬСО), неспособный транспортировать кислород. Кроме того, нарушая дыхательную функ­цию крови, окись углерода обладает и прямым тормозящим влия­нием на окислительные процессы в тканях. Все это обусловливает развитие кислородного голодания организма и доминирование в кар­тине отравления гипоксического синдрома.

 

Симптомы отравления угарным газом зависят от концентрации оки­си углерода в воздухе, а, следовательно, от содержания НЬСО в крови. В легких случаях, когда содержание НЬСО в крови состав­ляет 20—30%, отмечаются ощущение тяжести и давление в голове, пульсация в висках, туман в глазах, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота, сонливость, вялость, плохая координация движе­ний, сердцебиение и учащенное дыхание.

Если интоксикация средней тяжести (содержание НЬСО в кро­ви 35—50%), наблюдаются нарастающая слабость, одышка, сердцебиение, кратковременная потеря сознания и памяти, заторможен» ность, сонливость, расстройство координации движений, беспокой­ство, судороги, иногда коматозное состояние.

При тяжелой форме отравления (содержание НЬСО в крови 50—60%) — длительная потеря сознания (часы и сутки), наруше­ния нервной и психической деятельности (галлюцинации, бред, кло-нические и тонические судороги, парезы, параличи, непроизвольные мочеиспускание и дефекация). Резкие расстройства дыхания (частое, неправильного типа, временами Чейна—Стокса), кровообращения (аритмия, тахикардия, стенокардические явления, склонность к кол­лапсу), вместе с тем слизистые оболочки и цвет лица алые.

Течение отравления угарным газом может быть различным. В некоторых случаях после краткой потери сознания наступает быстрое выздоровление без остаточных явлений. Бывает ремиттирующее, а нередко и затяжное течение с наличием длительно сохраняющихся расстройств. Наконец тяжелое отравление может закончиться мгновенной смертью (паралич дыхания).

При отравлении взрывными газами интоксикация вначале раз­вивается по типу отравления окисью углерода, а позже появляются симптомы отравления нитрогазами (окислами азота) — тяжелая бронхопневмония и острый отек легких.

Первая помощь и лечение при отравлении угарным газом (окисью углерода)

Пострадавшего немедленно вывести на свежий воздух, освободить от стесняющей дыхание одежды, обеспечить покой и тепло, как можно быстрее применить кислород под давлением (2—3 атм в течение 1/2—1 1/2 ч), что ускоряет выделе­ние СО из крови. Наиболее эффективным способом является метод оксибаротерапии. При отсутствии этих условий кислород вводится обычным способом.

В случае остановки или резкого угнетения дыхания показана искусственная вентиляция легких с ингаляцией кислорода, внутри­мышечно вводят 2—3 мл 12% раствора эуфиллина. Тошнота сни­мается 0,5% раствором новокаина (внутрь чайными ложками), рво­та и икота — аминазином (1—2 мл 2,5% раствора внутримышечно) с новокаином (1,2 мл 0,5% раствора). При нарушении кровообраще­ния применяют кордиамин (1 мл под кожу), камфору (1—2 мл 20% раствора), глюкозу (200—500 мл 5% раствора) с аскорбиновой кислотой (20 мл 5% раствора) и новокаин (50 мл 2% раствора). Показано облучение кварцем, ультрафиолетовые лучи ускоряют рас­пад НЬСО.

При резком возбуждении применяют барбитураты внутривенно, димедрол и промедол. Морфина гидрохлорид противопоказан.

При явлениях коллапса внутривенно вводят сосудосуживающие и сердечные средства. Метиленовый синий и хромосмон противопо­казаны.

Пневмонию лечат антибиотиками и сульфаниламидами в соче­тании с кислородной терапией. В тяжелых случаях с выраженным венозным застоем проводят обменное переливание крови.

Для борьбы с циркуляторными расстройствами и нервно-психи­ческими осложнениями внутримышечно (капельно) вводят новокаин (10—20 мл 0,25% раствора) в изотоническом растворе натрия хло­рида с глюкозой по 100 мл. В случае резко выраженных мозговых явлений рекомендуется спинномозговая пункция.

При отравлении взрывными газами, кроме указанных мероприя­тий, необходимо направить усилия на предупреждение возможности развития острого токсического отека легких. Если последний все же возникает,— кровопускание (300—400 мл) с последующим вну­тривенным введением 40% раствора глюкозы (30—50 мл), глюконата кальция (20 мл 10% раствора), эуфиллина; покой, тепло, не­прерывное вдыхание кислорода, сердечные и мочегонные средства.

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление сероуглеродом

- Отравление сероводородом: симптомы, первая помощь и лечение

- Отравление сернистым газом: симптомы, первая помощь и лечение

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами