Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравление цианидами (синильной кислотой, цианистым калием, дицианом и т.д.)
Токсикология - Промышленная токсикология

Основными представителями большой группы цианидов являются синильная кислота и ее соли (цианистый калий, цианистый натрий), дициан. и его галоидпроизводные (хлорциан и бромциан); цианамид кальция и цианплав относятся к неорганическим цианидам. Они при­меняются широко в химической, кожевенной и текстильной про­мышленности, в фотографии, сельском хозяйстве и т. д. Отравление цианидами происходит при вдыхании паров и пыли, при попадании внутрь и при всасывании через неповрежденную кожу и слизистые растворов и паров.

Выделяются цианиды в основном с мочой в виде роданидов (соединений цин­ка с серой), частично со слюной, а также легкими. Выдыхаемый воз­дух имеет запах горького миндаля.

Патогенез и симптомы отравления цианидами. Синильная кислота и циани­стые соединения являются сильнейшими ядами. В картине отравле­ния доминируют нарушения функции центральной нервной системы (возбуждение, а затем паралич), расстройства центральной регуля­ции сердечной деятельности и дыхания. Развивающаяся при этом острая асфиксия отличается от асфиксий другой этиологии наличием диспноэ, выраженным уже с первых минут интоксикации.

 

Токсическое действие синильной кислоты заключается в том, что она блокирует железосодержащий фермент — цитохромоксидазу и лишает ее каталитической функции в реакции аэробного окисления цитохрома С. В результате этого парализуется клеточное дыхание и нарушается способность клеток воспринимать кислород из крови. Развивается тканевая гипоксия, доставка кислорода к тканям при этом не нарушается. Содержание кислорода в венозной крови резко повышается, артерио-венозная разница стирается.

При воздействии высоких концентраций синильной кислоты в те­чение 1—3 мин развивается молниеносная форма отравления — «апоплексическая». Человек вскрикивает, теряет сознание и спустя несколько минут умирает. В других случаях возникают мучительное удушье, резко выраженные тетанические судороги и затем потеря сознания. При этом зрачки расширены, рефлексы отсутствуют, бы­вают непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Начальные признаки отравления синильной кислотой проявляются ощущением жгу­че-горького вкуса во рту, слюнотечением, першением в горле, онеме­нием полости рта и зева. Отмечаются гиперемия слизистых оболо­чек и кожи, головная боль, мышечная слабость, тошнота, рвота, учащенное, а затем замедленное дыхание и брадикардия.

В дальнейшем указанные явления нарастают и сменяются судо­рогами, преимущественно тетанического характера с тризмом че­люстей и прикусыванием языка. Сознание отсутствует, дыхание за­труднено, пульс замедлен и аритмичен. Позже наступает паралич с потерей чувствительности и рефлексов, непроизвольным мочеиспус­канием и дефекацией. После остановки дыхания прекращается и деятельность сердца.

Характерные симптомы интоксикации: ярко-розовая окраска ви­димых слизистых оболочек и кожи лица (румянец), которая обнару­живается с первых минут отравления и сохраняется до паралитиче­ской стадии, а иногда даже посмертно. При этом венозная кровь по внешнему виду мало чем отличается от артериальной. Эти явле­ния обусловлены избыточным содержанием кислорода в крови, не утилизируемого тканями.

Первая помощь и лечение при отравлении синильной кислотой и другими цианидами: немедленно удалить пострадавшего из зоны, где произошло отравление, и обеспечить доступ свежего воздуха. Быстро снять загрязненную одежду и создать условия по­коя и тепла (укрыть одеялом, грелки). Как можно скорее применить антидотную терапию: дать вдыхать амилнитрит из ампулы на ватке в течение 15—30 с, а затем повторять каждые 2—3 мин несколько раз либо внутривенно ввести 10 мл 1% раствора нитрита натрия. Введение последнего следует прекратить, если артериальное давле­ние понизится до 80 мм рт. ст. Вслед за этим внутривенно вводят 50 мл хромосмона, а затем 40—50 мл 30% раствора тиосульфата натрия. Рекомендуется через 1—2 ч указанный цикл лечения по­вторить. Показаны внутривенное введение 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой, оксигенотерапия, сердечные средства. При понижении артериального давления вводят адреналина гидрохлорид 0,5 мл 0,1% раствора (под кожу), эфедрина гидрохлорид (1 мл о/о раствора). При выраженном венозном застое показано крово­пускание (250—300 мл).

В случае неукротимой рвоты и икоты ввести внутримышечно аминазин— 1—2 мл 2,5% раствора с новокаином (2—3 мл 05% раствора).    

При попадании яда через рот наряду с антидотной терапией немедленно сделать промывание желудка растворами перманганата калия (1 : 1000), или тиосульфата натрия (5%), или гидрокарбона­та натрия (2%); назначить солевое слабительное и.обильное питье (сладкий чай, кофе).

Лечение острых отравлений, 1982 г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Отравление угарным газом (окисью углерода): симптомы, первая помощь и лечение

- Отравление сероуглеродом

- Отравление сероводородом: симптомы, первая помощь и лечение

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами