Отравление щелочами: симптомы, первая помощь и лечение |
Токсикология - Промышленная токсикология |
Патогенез и симптомы отравления едкими щелочами. Щелочи едкие оказывают выраженное раздражающее и прижигающее действие на кожу и слизистые оболочки. Особенно опасно попадание их в глаза. Они глубже, чем кислоты, проникают в ткани, растворяют белки (щелочные аль-буминаты), в результате чего возникает колликвационный некроз (мягкие, легко отделяемые, но глубокие струпья серого или белого цвета). Прижигающее действие едкого кали сильнее, чем едкого натра. Особенно резким раздражающим действием обладают аммиак и нашатырный спирт. Опасность отравления щелочами обусловливается величиной пораженной поверхности, а в период образования рубцов — местом их образования. Если едкие щелочи непосредственно соприкасаются с кровью, го она превращается в бурую студенистую массу, что является результатом перехода гемоглобина в гематин. При действие паров едких щелочей на глаза наблюдаются резкий отек и гиперемия конъюнктивы, помутнение роговицы, поражение радужной оболочки; при попадании в глаза — химические ожоги, тяжесть которых определяется их распространенностью, а также степенью повреждения роговой и слизистой оболочек глазного яблока. Возможна слепота.
Если едкие щелочи попадают на кожу, развивается тяжелый химический ожог, в результате которого появляются экземы, язвы с последующим рубцеванием. При этом отмечается трофическое поражение ногтей. Клиническая картина отравлений щелочами через дыхательные пути подобна той, которая развивается при воздействии кислот. При поступлении едких щелочей внутрь появляются ожоги губ, слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка, сильная жажда, слюнотечение, а затем тошнота и рвота, часто с кровью, а также кровавый понос. При этом возникает сильная боль в полости рта, желудке, кишках, невозможность глотания. Кожа холодная, наблюдаются снижение сердечной деятельности и артериального давления, а затем коллапс. Одновременно поражаются почки, печень, развивается отек легких. Смерть может наступить в первые часы и сутки от болевого шока, а в более поздние сроки — на фоне развившейся ожоговой болезни и присоединившихся осложнений (массивные кровотечения, аспирационная пневмония, перфорация пищевода, желудка). Первая помощь и лечение при отравлении щелочами: общие мероприятия те же, что и при отравлении крепкими кислотами. Дальнейшее лечение пострадавших от отравлений щелочами заключается в борьбе с болью, шоком, коллапсом, в профилактике инфекций, в предупреждении стриктур пищевода и желудка. При отравлении едким кали необходимо бороться с гипергликемией (инсулин, диета). Лечение острых отравлений, 1982 г.
Еще статьи на эту тему: - Отравление цианидами (синильной кислотой, цианистым калием, дицианом и т.д.) - Отравление угарным газом (окисью углерода): симптомы, первая помощь и лечение |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами