Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Производственные отравления от воздействия органических растворителей
Токсикология - Промышленная токсикология

В различных отраслях промышленности — машиностроении, химических заводах, производстве резинотехнических изделий, на обувных фабриках и др.— органические растворители получили широкое применение. Некоторые из них используются : в качестве топлива — бензин; для химического синтеза — бензол, метиловый спирт. Все они обладают способностью растворять твердые вещества (например, краски, каучук, резину, смолы) для перевода их в технические растворы. Они употребляются также при растворении жиров, воска, битума, масла, олифы и т. д. Велико значение растворителей в лакокрасочной промышленности. Они составляют существенную часть лакокрасочных материалов, и в очень больших количествах выделяются из них в процессе сушки пленок и покрытий. При этом растворитель может испаряться во внешнюю среду, создавая опасность загрязнения воздуха производственных помещений и вредного влияния на организм работающих.

По своему химическому строению органические растворители относятся к различным классам химических веществ: предельным и непредельным соединениям жирного ряда (бензин, этилен и др.); циклического или ароматического ряда (бензол и его гомологи); класса спиртов (метиловый, этиловый, бутиловый и др.); кетонов (ацетон и др.); эфиров (амилацетат, бутилацетат); хлорированных углеводородов (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтилен и др.). Однако, независимо от их химического строения, специфика технологических процессов требует применения веществ разной структуры. Обязательным свойством любого растворителя является его летучесть, а это создает опасность загрязнения этими веществами воздушной среды производственных помещений. Поэтому при работе с ними имеется потенциальная опасность возникновения острых отравлений. В связи с этим очень важно знать скорость поступления и выделения этих веществ. Чем выше коэффициент растворимости вещества, тем больше времени требуется для насыщения организма парами растворителей. Поэтому характер действия органических растворителей полностью зависит от их физико-химических свойств. От степени летучести этих веществ зависит и концентрация их в воздухе, и относительное количество, которое может при определенных производственных условиях проникнуть в организм.

Попав в организм, органические растворители большей частью, особенно в начальных стадиях, не вступают в активное химическое взаимодействие с тканевыми белками и другими компонентами. Этим в значительной мере объясняется их наркотический эффект. Другой причиной, способствующей действию растворителей на нервную систему, является их липотропность (способность растворяться в жирах), так как нервная ткань богата жироподобными веществами. Липотропность этих веществ во многом обусловливает и их способность проникать через неповрежденную кожу. В силу этого потенциальная опасность формирования интоксикации постоянно увеличивается.

Клиника отравлений органическими растворителями полиморфна и своеобразна. Зависит она как от токсичности, так и от физико-химического строения этих веществ, а также от путей попадания их в организм и выведения. Процессы обезвреживания в организме при интоксикации растворителями преимущественно протекают в печени, надпочечниках, меньше — в других органах, что также сказывается на клиническом проявлении интоксикации. Следует отметить, что по характеру токсичности с учетом специфических свойств эти вещества могут быть разделены на 3 группы:

1) растворители, токсическое действие которых в основном проявляется поражением центральной нервной системы. Сюда входят спирты, кетоны, бензины. Наиболее стойкие изменения в нервной системе вызывают метиловый спирт, трихлорэтилен, трикрезилфосфат, сероуглерод;

2) растворители, поражающие преимущественно кровь и кроветворные органы: бензол и др.;

3) растворители, вызывающие преимущественные изменения в паренхиматозных органах — в печени, почках. К ним относятся: хлорированные углеводороды — дихлорэтан, четыреххлористый углерод и др.

Неотложная помощь при профессиональных интоксикациях, Артамонова В.Г., 1981 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами