Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравление трихлорэтиленом
Токсикология - Промышленная токсикология

Трихлорэтилен применяется как растворитель смол, пеков, каучука, для очистки металлических деталей, текстильных изделий, входит в состав различных клеев. Представляет собой бесцветную жидкость сладковатого запаха, плохо растворяется в воде. При соприкосновении с открытым пламенем, при нагревании до 110°С и на солнце образует фосген. Пары трихлорэтилена могут поступать в организм через органы дыхания и реже через неповрежденную кожу. Выделяется он частично с мочой в виде трихлор-уксусной кислоты, частично — легкими в неизмененном виде. Трихлорэтилен оказывает наркотическое и слабораздражающее действие.

Клиника острого отравления своеобразна. При легких формах отмечаются головокружение, головные боли, озноб, шум в ушах, рвота, сонливость, неуверенная походка, состояние опьянения, раздражение слизистых оболочек глаз. После выхода из загрязненной атмосферы и оказания неотложной помощи все эти явления сравнительно быстро проходят. При более выраженных острых отравлениях развиваются оглушенное состояние, потеря сознания, во время которой могут наблюдаться эпилептиформные припадки. Характерным симптомом для данного отравления считается паралич чувствительных волокон тройничного нерва, что обусловливает потерю чувствительности лица, щек и передней части языка, исчезновение вкусовых и обонятельных ощущений, потерю рефлексов со слизистой оболочки носа и роговицы. При тяжелых отравлениях описаны поражения органов дыхания (бронхиты, пневмонии), вплоть до развития токсического отека легких.

При хронической интоксикации на первый план выступают симптомы поражения центральной нервной системы в виде астенических состояний, токсических энцефалопатии, протекающих сочетанно с явлениями полиневрита и поражением зрительного, подъязычного и тройничного нервов.

Неотложная помощь та же, что и при отравлении четыреххлористым углеродом.

Профилактика — соблюдение мер техники безопасности. Обязательна работа в вытяжных шкафах.

Неотложная помощь при профессиональных интоксикациях, Артамонова В.Г., 1981 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами