Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Отравления марганцем
Токсикология - Промышленная токсикология

Марганец в чистом виде в природе не встречается, но широко распространен в виде соединений с дру­гими металлами, чаще в виде двуокиси марганца — пиролюзита. Марганец имеет серебристый цвет, легко соединяется с кислородом, нерастворим в воде и хорошо растворим в кислотах. Температура плавле­ния — свыше 1200 °С, кипит при температуре более 2000 °С.

Марганец находит большое применение в промыш­ленности, особенно при изготовлении стали, обладаю­щей высокой прочностью, значительной упругостью и твердостью. Эта сталь идет на изготовление же­лезнодорожных рельсов, брони и многих машин; кроме того, марганец применяется для получения различных сплавов, из которых особенно ценятся ферромарганец (до 80 % марганца) и зеркальный чу­гун (до 15 % марганца). Широкое применение нашел марганец в электросварке качественными электродами, для изготовления электрических элементов и т. д.

Марганец очень токсичен, особенно его низшие окислы, поэтому во всех производствах, где приме­няется марганец, а также при его добыче из руд возможны марганцевые интоксикации. Марганец про­никает в организм главным образом через верхние дыхательные пути. Возможно также проникновение яда через желудочно-кишечный тракт, слюнные железы и кожу. В организме он депонируется в костях, го­ловном мозге, в паренхиматозных органах. Выделя­ется желудочно-кишечным трактом и в меньшей сте­пени с мочой.

У лиц, длительно подвергающихся воздействию соединений марганца, при несоблюдении мер по тех­нике безопасности может возникнуть тяжелая интокси­кация, вплоть до выраженного поражения центральной нервной системы (в виде марганцевого паркинсонизма), фиброза легких (манганокоииоз) и вялотекущих хро­нических пневмоний.

В клинической картине хронической интоксикации марганцем различают 3 стадии.

I стадия не имеет ничего специфического и очень часто не диагности­руется. Для нее характерны функциональные изме­нения со стороны центральной нервной системы, определяющиеся как вегетодистония на астеническом фоне. Больные в этот период предъявляют жалобы на быструю утомляемость, сонливость, головную боль, которая чаще появляется к концу смены, снижение работоспособности, слабость, потерю аппетита. Иног­да повышается саливация, появляются тошнота и боли в желудке, связанные с приемом пищи. Нередко уже в этой стадии отмечаются парестезии и боли в дистальных отделах конечностей. В начале заболе­вания больные, как правило, не придают особого значения своему недомоганию. Часто при объектив­ном обследовании каких-либо изменений со стороны центральной нервной системы и внутренних органов отметить не удается. При дальнейшем развитии ин­токсикации в этой стадии можно выявить полиневритический синдром, для которого характерны дистальная гипалгезия, умеренное снижение мышечной силы, болезненность при пальпации мышц конечностей. Появляются мышечная гипотония, легкий экзофтальм (симптом Грефе, симптом Кохера). Иногда отмечаются расширение глазных щелей и редкое мигание.

Со стороны рефлекторной сферы выявляется сниже­ние глубоких и истощаемость брюшных рефлексов. При начальной стадии интоксикации марганцем имеют­ся выраженные явления вегетативной дистонии, ха­рактеризующиеся быстрым появлением и быстрым угасанием пиломоторного рефлекса, разлитом ярко-красном дермографизме, дистальном гипергидрозе. Повышается также механическая возбудимость мышц (положительный симптом Хвостека). Что касается внутренних органов, то наиболее часты изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты).

В случае прогрессирования заболевания развивает­ся II стадия интоксикации — начальные явле­ния токсической энцефалопатии, для которой харак­терны микроорганические изменения в центральной нервной системе. У больных отмечаются редкое мигание, гипомимия, положительные симптомы ораль­ного автоматизма (симптом Маринеско и хоботковый). Несколько повышается мышечный тонус.

В этой стадии заболевания бывают положитель­ными «тибиальный» феномен и феномен «зубчатого колеса». Нередко отмечается мимопопадание при вы­полнении пальце-указательной и коленно-пяточной проб, а также неустойчивость в позе Ромберга. Несколько изменяется походка, могут быть наруше­ния содружественных движений рук при ходьбе. Брюш­ные рефлексы иногда неравномерны и быстро исто­щаются. Появляется размашистый тремор пальцев вытянутых рук. Становится более выраженным полиневритический синдром с развитием трофических кожных изменений и значительными чувствительными расстройствами.

III стадия — марганцевый паркинсонизм, характе­ризующийся диффузным поражением головного моз­га с преимущественным нарастанием экстрапирамид­ных симптомов. В этой стадии наблюдается маскообразность лица, больные вялы, малоподвижны, дви­жения у них резко замедленны; временами появ­ляется эмоциональная взрывчатость, сопровождаю­щаяся насильственным плачем и смехом. Интеллект больных снижен, критическое мышление ослаблено. Походка становится петушиной (ходьба на носках), возможны ретро- и пропульсия, речь маловнятная, нарушено письмо. Глубокие рефлексы высокие, воз­можны клонусы стоп. В отличие от постэнцефалитического паркинсонизма, при марганцевой интокси­кации почти не наблюдаются выраженные гиперкинезы и нарушения функции черепных нервов.

Кроме указанных изменений со стороны централь­ной нервной системы, поражение которой наиболее специфично, при хронической интоксикации марганцем возможны хронические гастриты с понижением же­лудочной секреции, угнетаются антитоксическая и билирубинообразовательная функции печени, нарушается углеводный обмен. В крови может быть повышено содержание гемоглобина и эритроцитов; редко на­блюдаются лейкопения и лимфоцитоз.

Несмотря на возможные поражения внутренних органов, диагноз хронической интоксикации марган­цем ставится на основании имеющихся изменений в центральной нервной системе. Дифференциальная диагностика должна проводиться с постэнцефалитическим паркинсонизмом. При последнем в анамнезе имеются указания на острое начало с высокой температурой и мозговыми явлениями (сонливость, рвота), поражением черепных нервов (нарушение кон­вергенции), приступами «судорог взора» и выраженным гиперкинетическим синдромом.

Неотложная помощь

Симптомы I стадии интокси­кации носят обратимый характер при условии пре­кращения дальнейшего контакта с марганцем. Поло­жительный эффект в этой стадии дают внутривен­ные вливания витамина В1 и глюкозы с аскорби­новой кислотой. При появлении полиневритического синдрома рекомендуется подкожное введение прозерина (0,05 % раствор — 0,5 мл), внутривенное инъекции 0,5 % раствора новокаина (до 8 мл).

Рекомендуется также введение комплексона тетацин-кальция (кальций-динатриевой соли этилендиамин-тетрауксусной кислоты). Препарат вводится капельным методом внутривенно (10%—10 мл с 200 мл 5 % раствора глюкозы).

Во II и III стадиях применяется симптомати­ческое лечение марганцевого паркинсонизма (тропацин, корбелла, скополамин, винный настой корня белладонны, динезин и т. д.).

В качестве профилактики рекомендуется соблюдение мер личной гигиены и техники безопасности; герме­тизация оборудования и механизация производства. Проведение предварительных и периодических меди­цинских осмотров.

Неотложная помощь при профессиональных интоксикациях, Артамонова В.Г., 1981 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами