Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Механизм токсического действия ФОВ
Токсикология - Промышленная токсикология

Ведущим звеном в механизме токсического действия ФОВ на биологические структуры и, в частности, на организм человека является нарушение каталитической функции ферментов ХЭ. Вследствие этого возникает расстройство обмена ацетилхолина, выражающееся в характерных изменениях центральной и вегетативной нервной системы, а также в нарушении деятельности внутренних органов и скелетной мускулатуры. Ацетилхолин (АХ) является медиатором в ЦНС. При передаче импульсов с двигательных нервов на мышцы во всех ганглиях (как парасимпатических, так и симпатических), при переходе возбуждения с постганглионарных парасимпатических волокон на эффекторные клетки, а также с постганглионарных симпатических волокон, иннервирующих потовые железы, АХ накапливается в окончаниях нервных волокон и под влиянием нервных импульсов вызывает деполяризацию мембран, изменение их проницаемости, перераспределение К+ и Na+, от которых зависит передача нервного возбуждения. Эти процессы реализуются в доли миллисекунд, их прерывистость обусловлена быстрым гидролизом АХ ферментами ХЭ. Различают три типа ХЭ: ацетилхолинэстераза (АХЭ),бутирилхолинэстераза, бензоилхолинэстераза. Ведущая роль в гидролизе АХ принадлежит АХЭ. ХЭ могут быть расположены на пресинаптической и постсинаптической мембранах (внеклеточная ХЭ, играющая основную функциональную роль). Внутри клеток обнаружена ХЭ, играющая роль резерва фермента. Все ХЭ относятся к белковым ферментам. При взаимодействии ХЭ и АХ образуется ацетилированный фермент—непрочное соединение, быстро подвергающееся гидролизу, в результате чего активные центры ХЭ освобождаются для новых реакций с АХ. При взаимодействии ХЭ с ФОВ образуется устойчивый к гидролизу фосфорилированный фермент, неспособный реагировать с молекулами АХ и утративший основную каталитическую функцию. Взаимодействие между фосфорорганическим ингибитором (ФИ) и ХЭ является сложной многоступенчатой реакцией. Сначала образуется обратимый комплекс ингибитора с ферментом (АХЭ + ФИ^АХЭФИ), который существует считанные доли секунды, затем происходит фосфорилиро-вание с образованием прочного фосфорилированного фермента и продукта реакции — остатка ФИ (R)—*-—^АХЭФИ-fR. Эта реакция протекает в течение 1/2— 2 ч. Через 4—5 ч фосфорилированный фермент подвергается «старению», которое почти исключает возможность его дефосфорилирования —»-АХЭ + ФИ + К, (необратимое соединение). Эта реакция приводит к необратимому угнетению каталитической функции ХЭ, накоплению эндогенного ацетилхолина и непрерывному возбуждению холинреактивных систем организма. ФОВ оказывают также прямое блокирующее воздействие на холин-реактивные системы — холинорецепторы.

Токсическое действие ФОВ на нервную систему расценивается как мускариноподобное, связанное с возбуждением М-холинорецепторов (обильное потоотделение, саливация, бронхорея, спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, мышцы радужной оболочки глаза с развитием миоза); никотиноподобное, связанное с возбуждением Н-холинорецепторов (гиперкинезы хореического и миоклонического типов); курареподобное (развитие периферических параличей). Кроме того, выделяется центральное действие ФОВ, которое проявляется развитием клонических и тонических судорог, психических нарушений, расстройств сознания вплоть до коматозного состояния.

К нехолинергическим механизмам действия ФОВ относится их способность фосфорилировать некоторые белки, воздействовать на протеолитические ферменты, изменять картину периферической крови, воздействовать на печень и пр. Нехолинергические механизмы играют обычно большую роль при повторном поступлении в организм небольших доз препарата, неспособных вызвать выраженные холинергические реакции.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами