Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лабораторные исследования при отравлении ФОВ
Токсикология - Промышленная токсикология

Для уточнения диагноза острого отравления ФОВ большое значение имеют результаты лабораторных исследований.

Определение активности холинэстеразы цельной крови, плазмы, эритроцитов. Наиболее часто используются потенциометрические, фо-тоэлектроколориметрические методы. По методу Хестри-на нормальная активность ХЭ цельной крови составляет от 1,92 до 2,6 мкмоль. В практической работе удобнее пользоваться процентным выражением содержания АХЭ у больного к норме. При тяжелых отравлениях ФОИ активность ХЭ цельной крови снижается до 5—10% от нормы. В случаях легких отравлений это снижение менее заметно. Первые симптомы интоксикации появляются при снижении активности ХЭ более чем на 30%. Кроме того, следует учитывать большие индивидуальные колебания (±30%) нормальной активности ХЭ цельной крови у людей, что значительно затрудняет диагностическую интерпретацию полученных данных.

Определение токсического вещества в крови, плазме, биологических средах методом газожидкостной хроматографии. Метод обладает высокой чувствительностью, селективностью и быстротой проведения. Он основан на извлечении ФОИ из биологических сред экстракцией органическим растворителем (Н-гексан), отгонке растворителя на ротационном испарителе с последующим определением их на газовом хроматографе («Цвет-106») с термоионным детектором. Граница определения по крови для группы нитрофоеов (метафос, метилнитрофос и др.) составляет 0,0002 г/л, для трихлорметафоса-3 — 0,0005 г/л, для карбофоса — 0,001 г/л.

У больных с I стадией отравления обычно обнаруживаются концентрация ФОИ в крови на границе определения, т. е. следовые концентрации. У больных со II— III стадией отравления в крови могут определяться следующие концентрации ФОИ: при отравлении хлорофосом— от 0,005 до 0,296 г/л, карбофосом — от 0,001 до 0,03 г/л, метафосом — до 0,003 г/л, трихлорметафо-сом-3 —до 0,0001 г/л.

13.2.9. Патоморфологические изменения характеризуются полнокровием и резким расстройством кровообращения во внутренних органах, развитием отека мозга, дистрофическими изменениями миокарда, печени, почек. После смерти больных в ранние сроки возможно обнаружение миоза, бронхоспазма, часто определяется запах ФОВ от содержимого кишечника.

Гистологическое исследование мозга выявляет гидро-пические изменения нервных клеток в коре лобных и теменных долей, явления диффузного кариоцитолиза в клетках коры и подкорковых образований, гомогенизацию цитоплазмы, резко изменены сосуды коры и ствола мозга. Характерны гиперемия, стазы, чередование расширенных и спастически сокращенных участков.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами