Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Лечение при отравлении окисью углерода
Токсикология - Промышленная токсикология

Лечебные мероприятия начинают после удаления пострадавшего с места происшествия, где повышена концентрация окиси углерода. Проводят специфическую и симптоматическую терапию.

В настоящее время есть все основания рассматривать гипербарическую оксигенацию как специфическую антидотную терапию при данной патологии. Кислород транспортируется кровью не только в связанном с гемоглобином состоянии, но и свободно растворенным в плазме.

Рабочее давление в гипербарической камере должно зависеть от тяжести отравления. В случаях отравления средней тяжести давление должно быть 1 —1,5 атм, в тяжелых случаях — до 2—2,5 атм. Если при часовом сеансе гипербарической оксигенации патологическая симптоматика не исчезает, то следует заподозрить гипоксическое поражение и отек мозга, так как за это время концентрация СОНb в крови снижается в среднем с 50 до 20%. Общее время нахождения в камере (время сеанса) должно быть 80—90 мин, из них 10—15 мин на компрессию — подъем давления со скоростью 0,1 атм в минуту -и столько же времени на декомпрессию с такой же скоростью. Следовательно, время нахождения на плато рабочего давления в камере составляет 50—60 мин.

Как правило, после сеанса состояние больных улучшается, они приходят в сознание, снижается артериальное давление, стабилизируются пульс и частота дыхания, улучшаются и другие показатели, в частности показатели КЩС и ЭКГ. В наиболее тяжелых случаях отравлений сеансы гипербарической оксигенации можно проводить до 4 раз в сутки.

Симптоматическую терапию следует начинать на догоспитальном этапе. Проводимые мероприятия должны быть направлены в первую очередь на восстановление адекватной функции внешнего дыхания, т. е. на восстановление свободной проходимости верхних дыхательных путей и адекватное снабжение кислородом. В дальнейшем проводят мероприятия по профилактике и лечению отека легких (введение мочевины, фуросемида, спинномозговые пункции, краниоцеребральная гипотермия), коррекции КЩС, профилактике пневмоний (введение антибиотиков, гепарина), возмещению энергетических потребностей организма (растворы глюкозы 10—20% до 1,5—2 л с витаминами В1, В6, С), профилактику и лечение «миоренального синдрома».

В периоде реабилитации больного наблюдают невропатолог, психиатр, широко применяется лечебная физкультура и физиотерапия.

Хронические отравления окисью углерода возможны при длительном действии малых (менее 0,1 мг/л) концентраций, не снижающих содержания кислорода в крови. Чаще развиваются повторные подострые отравления, поскольку под воздействием концентраций окиси углерода выше 0,1—0,2 мг/л в течение 3—4 мес обнаруживается не только токсическое, но и гипоксемическое действие. При этом развиваются токсическая энцефалопатия, астения, шум в ушах, головокружение и прочие психоневрологические симптомы, которые имеют более стойкий характер, чем при острых отравлениях, иногда с исходом в гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами