Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Острая алкогольная интоксикация
Токсикология - Пищевая токсикология

Алкогольная интоксикация обусловлена приемом этилового спирта или различных алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 12%. Этиловый спирт (этанол СгН5ОН) — бесцветная жидкость, молекулярная масса его 46,07, температура кипения 78,4°С, смешивается с водой во всех соотношениях.

При поступлении в организм этанол претерпевает две четко выраженные фазы распределения — резорбции (всасывания) и элиминации (выделения). Легко проникая через тканевые мембраны, алкоголь быстро всасывается в желудке (20%) и тонком кишечнике (80%), в среднем через 1 ч его концентрация в крови достигает
максимального уровня. В органах с интенсивным кровоснабжением (мозг, печень, почки) динамическое равновесие его концентрации в крови и тканях устанавливается в течение нескольких минут. Концентрированные спиртные напитки (>30%) всасываются быстрее. Пищевые массы в желудке замедляют всасывание алкоголя вследствие своих адсорбционных свойств. При приеме натощак, при повторных приемах, а также у людей с заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь) скорость резорбции значительно выше. В печени 90% поступившего в организм этанола подвергается окислению (скорость окисления 6—7 г/ч) с участием фермента алкогольдегидрогеназы по следующей схеме: этанол—ацетальдегид— уксусная  кислота    (С2Н5ОН—► СНзСНО —► СНзСООН —► С02 + Н20).

В обычных условиях незначительная часть этанола (1—2%) окисляется до ацетальдегида ферментом каталазой, который находится во всех тканях (мышцы и др.). Эта доля значительно увеличивается при алкогольных эксцессах и является составной частью механизма развития острой и хронической толерантности к алкоголю. Около 10% всосавшегося этанола выделяется в неизмененном виде через легкие и с мочой в течение 7—12 ч.

Острые отравления алкоголем наиболее широко распространены в странах северных и средних широт, где его традиционное использование в составе крепких напитков заметно больше, чем на юге. Это во многом связано с особенностями климата, питания, образа жизни и пр. Алкогольная кома в течение многих лет занимает ведущее место среди бытовых отравлений в нашей стране. Она служит причиной 60% всех коматозных состояний; 90% больных, госпитализированных в состоянии алкогольной комы, страдают хроническим алкоголизмом. Более 60% всех смертельных отравлений обусловлено данной патологией. Около 98% летальных исходов наступает до оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, и лишь 1—2% больных умирают в медицинских учреждениях.

Винный спирт впервые научились получать в VI—VII веках н. э. в арабских странах, где его назвали «аль кеголь», что означает «одурманивающий». В средневековой Европе, согласно легенде, этиловый спирт выделил итальянский алхимик монах Валентинус, который назвал его «aqua vitae» — «вода жизни». Впоследствии более распространенным стало название «вода смерти», так как этот напиток стал уносить большое число жизней.

Употребление крепких спиртных напитков быстро распространилось по Европе, и уже в эпоху позднего средневековья изготовление алкоголя стало отраслью пищевой пормышленности. Значительно возросли производство и потребление крепких спиртных напитков в XVIII—XIX веках.

В работе «Прусская водка в германском рейхстаге» (1876) Ф. Энгельс указывал, что «вся Германия ... была прямо-таки затоплена бурным потоком прусской картофельной сивухи ... Пьянство... стало повседневно доступным даже самым неимущим людям, ... каждый получил возможность быть всю неделю в стельку пьяным»'.

Распространению крепких спиртных напитков в русском государстве в немалой степени способствовали цари. Царь Борис Годунов приказал повсеместно открыть «царские кабаки», в которых продавалось «хлебное вино», т. е. водка. Это привело к столь быстрому распространению пьянства, что в 1652 г. был созван специальный церковный Собор, который по предложению патриарха Никона ввел ограничения в продаже водки. Однако через 7 лет эти ограничения были отменены царской грамотой, так как сбыт крепких спиртных напитков но государственной монополии превратился в источник пополнения царской казны.

В. И. Ленин в 1913 г. в заметке «Свободная наличность» разоблачал царских «финансовых гениев», которые использовали в качестве основного источника государственного дохода продажу «сорокоградусной сивухи»1.

В начале нашего века организованная борьба с распространением пьянства и отравлений алкоголем нередко стала принимать категорический характер в виде установления «сухого закона» с полным запрещением продажи спиртных напитков (в Скандинавских странах, США, в России и других странах). Однако эти крайние меры не оправдали себя, так как на фоне заметного уменьшения общего количества отравлений алкоголем значительно увеличивалось число смертельных отравлений в результате «подпольной реализации» самодельных алкогольных напитков, обладающих высокой токсичностью.

Борьба с пьянством и алкоголизмом является важной социальной задачей, которая успешно решается в социалистических странах с привлечением различных общественных и государственных организаций.

Этанол обладает психотропным действием, связанным с наркотическим эффектом на ЦНС. Ослабление процессов возбуждения обусловлено изменением метаболизма клеток мозга, нарушением функции медиаторных систем, снижением утилизации кислорода.

Наркотический эффект этанола зависит от:

  • а) скорости резорбции (чем выше скорость нарастания концентрации алкоголя в крови, тем более выражено наркотическое действие при идентичных концентрациях у одного и того же больного);
  • б) фазы интоксикации (в фазе резорбции наркотический эффект этанола выше, чем в фазе элиминации, при одинаковых концентрациях в крови);
  • в) концентрации в крови;
  • г) степени развития толерантности больного к алкоголю.

Смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (в среднем 300 мл 96% этанола при отсутствии толерантности). Алкогольная кома развивается при концентрации этанола в крови около 3 г/л, а смертельной концентрацией является 5—6 г/л.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами