Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Диагностика алкогольной комы
Токсикология - Пищевая токсикология

Диагностика алкогольной комы основывается прежде всего на клинической картине отравления, данных ЭЭГ и лабораторных данных.

Отсутствие явной положительной динамики в состоянии коматозного больного в течение 3 ч на фоне проводимой терапии свидетельствует о нераспознанных осложнениях (черепно-мозговая травма, ателектазы легких и пр.) или ставит под сомнение правильность диагностики алкогольной комы.

Наибольшие трудности представляет дифференциальная диагностика данного заболевания от коматозных состояний, вызванных следующей патологией, сочетающейся с алкогольным опьянением:

1) черепно-мозговая травма, острое нарушение мозгового кровообращения;
2) отравления ложными суррогатами алкоголя (хлорированные углеводороды, метанол, этиленгликоль);
3) отравления снотворными препаратами и транквилизаторами;
4) диабетическая кома.

Из современных экспресс-методов количественного определения этанола бесспорным преимуществом обладает газожидкостная хроматография, позволяющая попутно с основным исследованием выявить в биологических жидкостях ряд веществ, обладающих наркотическим действием (метанол, высшие спирты, хлорированные углеводороды и пр.). Средняя концентрация алкоголя в крови при поступлении больных в коматозном состоянии 3,5— 5,5 г/л. Полной корреляции между глубиной комы и концентрацией этанола в крови нет, хотя прослеживается тенденция к углублению коматозного состояния с увеличением количества алкоголя в крови. Более того, одни и те же концентрации встречаются иногда у лиц в состоянии обычного алкогольного опьянения и алкогольной комы. Поэтому отдельно взятый показатель концентрации этанола в крови не может служить критерием тяжести алкогольной интоксикации. Диагноз может быть поставлен только в случае развития коматозного состояния вследствие наркотического эффекта этанола, установленного клиническим и лабораторным путем.

Важным диагностическим тестом при алкогольной коме является расчет относительного коэффициента концентрации этанола в моче и крови. Более 90% больных поступают в стационар в стадии элиминации алкоголя, причем на ранних ее этапах средний коэффициент отношений концентраций этанола в моче и крови составляет 1,2. Коматозное состояние при коэффициенте более 1,5 свидетельствует о том, что в патогенезе этой комы основную роль играют осложнения либо другой этиологический фактор.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами