Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Отравления ядовитыми растениями
Токсикология - Яды животного и растительного происхождения

В настоящее время острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций. Среди 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать тяжелые отравления.

Эти отравления возникают преимущественно в теплое время года — весной, летом или осенью у туристов, употребляющих в пищу незнакомые растения или неизвестные грибы, а также у детей, особенно младшего возраста, до 5 лет, которых привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней.

Причиной острых отравлений растительными ядами может служить самолечение — самостоятельный прием настоек и отваров из трав или по рекомендациям самодеятельных лекарей.

Различают собственно ядовитые растения, которые содержат химические вещества, токсичные для человека, и неядовитые культурные растения, отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или их заражения грибами при неправильном хранении, как, например, это бывает с зерном или картофелем, перезимовавшим в поле.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая кислоты), смолам, углеводородам и др.

Процесс образования и накопления действующих токсических начал ядовитых растений неодинаков и может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических (климатических, почвенных и пр.) условий.

По «избирательной токсичности» растительные яды могут быть разделены на яды с преимущественным воздействием на ЦНС, сердце, желудочно-кишечный тракт, печень, кожные покровы.

Лужников Е. А. Клиническая токсикология, 1982

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами