Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Определение площади ожогов
Травматология - Виды повреждений

Определение площади ожогов. Правило «девяток»: площадь поверхности головы взрослого человека по отношению к общей поверхности тела составляет 9%, верхней конечности — 9%, перед­ней поверхности туловища—18%, зад­ней поверхности туловища—18%, бед­ра—9%, голени и стопы —9%, шеи или промежности—1 %. У детей для определения площади ожога используют правило «пятерок» (рис. 4).

Правило «ладони»: площадь ладони взрослого человека приблизительно рав­на 1 % поверхности тела.

Распределение степеней повреждения на поверхности ожога наглядно пред­ставляют рисунком и обозначениями на стандартных изображениях контуров си­луэта тела человека.

 

Симптоматика. Местные и общие проявления ожогов зависят от глубины и площади поражения. Небольшие по пло­щади поверхностные ожоги (5—7 %) от­носят к категории амбулаторных, при этом могут быть боли различной интен­сивности, учащение пульса, повышение температуры тела на 1—2 °С.

Рис. 4. Вычисление ожоговой поверх­ности с помощью «правила девяток» у взрослых и «правила пятерок» у де­тей (пятилетнего возраста).

Обширные поверхностные и глубо­кие ожоги сопровождаются развитием ожоговой болезни. В течении этой болез­ни различают периоды ожогового шока, острой ожоговой токсемии, ожоговой септикотоксемии и реконвалесценции. Тяжесть проявлений зависит главным об­разом от площади, степени и локализации повреждения. Пострадавшие с тяже­лыми ожогами и проявлениями ожоговой болезни подлежат стационарному лечению. Прогноз заживления ожога определяется глубиной омертвения тканей и толщиной кожи в участке повреждения.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г. 

 

Еще статьи на эту тему:

- Термические ожоги. Понятие и классификация ожогов

Ожоги: классификация и клинические проявления

- Первая помощь при ожогах

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами