Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Общие вопросы лечения ожоговых ран
Травматология - Виды повреждений

Для местного лечения ожоговых ран могут быть использованы два основных метода — закрытый и открытый. Первый подразумевает наложение повязок с различными растворами, эмульсиями, мазями, кремами и т. д., второй — создание относительной изоляции ран от окружающей среды (помещение больного при обожженной конечности в специальные изоляторы, палаты с ламинарным потоком воздуха и т. д.).

Как закрытый, так и открытый метод лечения имеет свои преимущества и недостатки. С помощью закрытого метода достигается большая изоляция обожженной поверхности, создаются лучшие условия для воздействия лекарственных препаратов, обеспечивается возможность более активного поведения больного при относительно обширных ожогах. Наконец, транспортировка обожженных, как указывалось, возможна только с наложенными на рану повязками.

Открытый метод лечения имеет следующие основные преимущества: отпадает необходимость частых болезненных перевязок, значительно сокращается расход перевязочных средств, создается возможность постоянного контроля за состоянием раны, уменьшается количество микробов, снижается интоксикация и плазмопотеря, уменьшается количество необходимых трансфузий и т. д. Однако если первые три положения не вызывают возражений, то последние четыре — статистически не обоснованы и у ряда авторов вызывают сомнения.

Опубликованные в последние годы сообщения об открытом методе лечения обусловлены появлением установок с ламинарным потоком подогретого воздуха, абактериальных изоляторов для отдельных частей тела с непрерывным потоком стерильного воздуха, что создает определенные условия для лечения обожженных.

С нашей же точки зрения, нельзя противопоставлять закрытый и открытый методы местного лечения ожоговых ран. Каждый из них имеет свои показания, и их рациональное сочетание может улучшить результаты проводимой терапии. При этом следует руководствоваться локализацией, глубиной поражения, стадией развития процесса в ожоговой ране.

Поверхностные ожоги II степени практически во всех случаях могут вестись открытым способом, так же как и ожоги IIIa степени, при отсутствии обильного гнойного отделяемого. В случае развития нагноения целесообразно наложение повязок. При глубоких ожогах, не подлежащих раннему оперативному лечению, до начала отторжения струпа показано наложение повязок. Однако вопрос о закрытом и открытом способах лечения не является сугубо принципиальным. При любом из них нужно стремиться к созданию оптимальных условий для репаративных процессов в ране.

Главенствующая роль в проблеме местного лечения ожогов принадлежит скорейшему восстановлению кожного покрова, так как только эпителизация при поверхностных термических поражениях и аутодермопластика при глубоких ожогах препятствуют прогрессированию заболевания, являются наиболее надежным способом профилактики возможных многочисленных осложнений.

Подробно лечение ожогов рассмотрено в следующих статьях:

Местное лечение поверхностных ожогов

Местное лечение глубоких ожогов

Муразян Р. И. Панченков Н.Р. Экстренная помощь при ожогах, 1983

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами