Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Анаэробная инфекция
Травматология - Виды повреждений

Исключительно тяжелым осложнением ран является развитие в ране анаэробных микробов, приводящее к газовой гангрене. Анаэробная инфекция развивается чаще при рваных, ушибленных и огнестрельных ранах с наличием в глубине раны нежизнеспособных тканей при ослаблении доступа кислорода вследствие нарушения кровообращения (ранения сосудов и мышечных масс, длительное наложение жгута). Развивается газовая ган­грена после инкубационного периода от 1 до 7 дней и даже позже, чаще на 2—4-й день. Чем раньше разви­вается инфекция, тем обычно тяжелее ее течение. По­являются боли и чувство распираний в ране, значитель­ный местный нарастающий отек и побледнение краев, интоксикация (учащение пульса, не соответствующее температуре, вялость, желтушная окраска кожи, иногда беспокойство) и повышение температуры. Больной в начале заболевания нередко жалуется только на туго наложенную повязку.

Рана приобретает грязно-серую окраску, отделяемое геморрагическое или серозное с пузырьками газа. При ощупывании и выслушивании кожи в окружности раны определяется крепитация. В последующие дни на коже пораженного участка появляются бронзовая окраска и синие пятна. Для диагностики нарастающего отека при­меняют наложение на конечность выше раны круговой лигатуры, которая врезается в ткани при нарастании отека.

 

Лучшим методом предупреждения развития ана­эробной инфекции является ранняя первичная хирурги­ческая обработка ран с применением антибиотиков, а при особо загрязненных ранах — антигангренозных сы­вороток.

Патологоанатомические изменения и клиническое те­чение позволяют различать отечную, эмфизематозную, смешанную, некротическую, флегмонозную и тканерасплавлящую форму газовой гангрены. Наиболее часты отечная, эфизематозная и смешанная формы. Первая характеризуется развитием отека. При эмфизематозной форме преобладает образование газов в тканях. При смешанной форме наряду с развитием отека идет и образование газа. Некротическая и флегмонозная фор­мы встречаются реже и протекают легче предыдущих.

При анаэробной инфекции применяется неотложное хирургическое лечение в виде рассечения тканей, а иногда и ампутации конечности, введение специфических сывороток, больших количеств жидкости, антибиотиков.

Ввиду быстроты течения процесса и тяжести его при наличии газовой гангрены а также при подозрении на нее больной подлежит самой срочной госпитализации в хирургический стационар.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964  

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами