Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Закрытая черепно-мозговая травма
Травматология - Повреждения лица, черепа и мозга

Удельный вес черепно-мозговых травм среди других видов повреждений чрезвычайно высок. Летальность при тяжелой черепно-мозговой травме до настоящего времени остается очень высокой и по различным статистикам составляет от 41 до 71%.

Классификация и патогенез черепно-мозговой травмы

Различают следующие виды травмы.  Закрытая  травма головного  мозга — повреждения, нанесенные через мягкие ткани и кости черепа. Закрытая травма мозга может сочетаться с закрытым же повреждением костей черепа (закрытая черепно-мозговая травма) или с ранением мягких тканей черепа без перелома его костей.

Во всех этих случаях сохраняется замкнутость внутри­черепной полости. Этим, с одной стороны, ограничивается в какой-то степени возможность инфицирования оболочек и мозга, а с другой — при повышении внутричерепного давления ухудшается состояние поврежденного мозга.

Открытые черепно-мозговые ранения в свою очередь подразделяются на непроникающие, при которых сохраня­ется целость твердой мозговой оболочки, что -препятствует первичному или вторичному инфицированию ликворных прос­транств и мозговой ткани, и на проникающие, когда имеется повреждение твердой мозговой оболочки и создаются условия для развития гнойного менингита, менингоэнцефалита или абсцесса головного мозга.

Два основных условия определяют особенности, повреждения внутричерепного содержимого: характер воздействия травмирующе­го агента и сложность внутричерепной топографии.

При значительной силе удара, воздействующей на ограниченный участок черепа, в разных его отделах возникают различные ускорения, что приводит к переломам черепа.

Если механическая энергия воздействует на замкнутую полость черепа, в которой находится цереброспинальная жидкость и богатая водой ткань мозга, развиваются сложные гидродинамические явления с передачей кинетической энергии водной среде. В ней возникают волновые движения, приводящие к ударам жидкости о ткань мозга, в результате чего могут образоваться разрывы менее устойчивых тканевых элементов. Симптоматика повреждений мозга тесно связана с топикой его повреждения.

Стволовой компонент особенно отчетливо проявля­ется при тяжелой черепно-мозговой травме. При этом значительная роль в развитии коматозного состояния отводится ретикулярной формации среднего мозга.

Значительная степень интрацеребральных смещений может вы­звать повреждение мозговых артерий и привести к интрацеребральной гематоме. В случаях временной локальной дефор­мации черепа в зоне прилегающих отделов мозга развивается вначале повышение, а затем некоторое снижение давления и тем самым могут создаться условия для образования эпидуральной или внутримозговой гематомы. В случаях же смещения мозга в полости черепа развивается положительное давление в зоне ушиба и отрица­тельное в противоположной зоне; таким образом могут возникнуть условия для образования субдуральной или центральной внутримозговой гематомы в области, противоположной ушибу. Крово­излияния, возникающие при черепно-мозговой травме, обусловли­ваются разрывами внутричерепных сосудов и диапедическими фак­торами.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами