Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Ушибы головного мозга. Лечение ушиба мозга
Травматология - Повреждения лица, черепа и мозга

По сравнению с сотрясением головного мозга ушиб мозга легкой степени характеризуется большей продолжительно­стью выключения сознания (до 1 ч), наличием негрубой очаговой неврологической симптоматики, не исчезающей в течение 1-й недели после травмы, возможностью субарахноидального кровоизлияния и ч   повреждения костей черепа.

Ушиб головного мозга средней степени в отличие от легкого ушиба характеризуется большей выраженностью очаговой неврологической симптоматики, проявлением негрубых преходящих нарушений жизненных функций и более тяжелым течением острого периода.                    

Ушиб головного мозга тяжелой степени характеризу­ется главным образом длительным сопорозно-коматозным состоя­нием (до суток и более), грубой очаговой симптоматикой со стороны . не только полушарий, но и ствола мозга, тяжелыми нарушениями жизненных функций и угрожающим жизни течением острого периода. Возможны застойные диски зрительных нервов при повы­шении внутричерепного давления. Типично наличие крови в ликворе и более или менее выраженный менингеальный синдром с умеренной гипертермией. Возможны стойкие остаточные явления очагового поражения мозга в отдаленном периоде травмы. Ушибу мозга всегда сопутствует субарахноидальное кровоизлияние, степень которого колеблется от незначительной примеси крови в ликворе, определяе­мой лишь при микроскопии осадка, до массивного кровотечения, когда в пробирке при пункции оказывается сплошная кровь.

Субарахноидальные кровоизлияния наиболее часто возникают при повреждении вен основания мозга и проявляются наряду с локальны­ми признаками ушиба общемозговыми симптомами, психомо­торным возбуждением и наличием выраженного менингеального синдрома. Достоверным диагностическим признаком субарахноидального кровоизлияния является обнаружение в ликворе крови при люмбальной пункции. Частой причиной субарахноидальных крово­излияний служат переломы основания черепа. Локализация.перелома может быть определена, помимо краниограмм, ушной или назальной ликвореей, а также по поражению тех или иных черепных нервов.

При обширном размозжении мозгового вещества и наличии очага красного размягчения в случае появления дислокационного синдрома показано оперативное лечение в виде декомпрессионной трепанации на стороне поражения для удаления некротизированной мозговой ткани. В этих случаях очаг некроза оказывает на мозговую ткань такое же влияние, как любой объемный процесс, сдавливающий мозг (гематома, опухоль, инородное тело и т. д.), который необходимо удалить. При массивном внутрижелудочковом кровоизлиянии возни­кает необходимость в рассечении стенки желудочка, отмывании его полости от крови и образовании порэнцефалии — дренажа между желудочками и подоболочечными пространствами для санации ликвора.

Консервативная терапия при ушибах мозга, сопровождающихся обширным субарахноидальным кровоизлияни­ем, должна включать, помимо средств, применяемых при лечении сотрясения мозга, также антибактериальную терапию для профи­лактики менингита и менингоэнцефалита, особенно в случаях перелома основания черепа. Выведение крови из подоболочечных пространств осуществляется путем повторных люмбальных пунк­ций до санации ликвора. Одномоментно можно вывести от 5 до 10 мл ликвора. Рекомендуется введение также в субарахноидальное пространство кислорода для остановки кровотечения и лидазы для профилактики спаечного процесса. Сроки постельного режима для больных с легкими степенями ушиба мозга ограничиваются 2 нед, со средними—3 и с тяжелы­ми — 4 нед, а выписка из стационара на амбулаторное лечение в зависимости от тяжести повреждения в среднем осуществляется на 18—40-е сутки после травмы. При грубых очаговых расстройствах больного переводят на инвалидность. Нетрудоспособность в относи­тельно благоприятных случаях составляет 8—16 нед.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами