Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Симптомы и лечение сотрясения головного мозга у детей
Травматология - Повреждения лица, черепа и мозга

Сотрясение головного мозга является легкой и часто встречающейся формой закрытой острой черепно-мозговой травмы с нарушением функции и наличием молекулярных сдвигов мозговой ткани, иногда с мельчайшими кровоизлияниями в стволовом отделе мозга, и составляет от 73,5 до 80% всех черепно-мозговых повреждений у детей.

Симптомы сотрясения головного мозга у детей

Клиническая картина характеризуется нарушением сознания в момент травмы от оглушения до сопора продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут. Расстройство сознания сопровождается бледностью кожных покровов, холодным потом, рвотой. Рвота нередко появляется вскоре после травмы, у детей до 3-летнего возраста бывает многократной. По восстановлении сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, сонливость, чувство звона в ушах и шума, боль в глазных яблоках, усиливающуюся при ярком свете и движении глаз, тошноту, отсутствие аппетита. При опросе детей выявляется ретроградная амнезия только на события, предшествовавшие травме, очень редко антероградная амнезия на узкий период событий после травмы. В неврологической картине могут наблюдаться быстро проходящее легкое сужение или расширение зрачков с сохранившейся реакцией на свет, непостоянный мелкоразмашистый нистагм, легкая сглаженность носо-губной складки, лабильная негрубая асимметрия сухожильных и кожных рефлексов, обычно исчезающая в течение 1—3 дней. Дыхание, слегка поверхностное с умеренным изменением частоты без аритмии, быстро нормализуется. Пульс чаще ускорен на 20— 40 ударов в минуту, реже замедлен на 15—30 ударов, артериальное давление в первый день после травмы часто повышено на 10—30 мм рт. ст., реже снижено на 10—20 мм рт. ст., причем иногда наблюдается асимметрия артериального давления от 10 до 30 мм рт. ст. Температура тела остается нормальной, однако у детей до 3-летнего возраста иногда наблюдается повышение до 38—38,5°.

Ликворное давление, определяемое не ранее 4—6 ч после травмы, чаще нормальное (100—150 мм вод. ст.), реже повышено (до 200— 250 мм вод. ст.) при явлениях беспокойства ребенка с усилением головных болей и повторной рвотой или крайне редко понижено при явлениях вялости, сонливости, безучастности ребенка к окружающему, бледности кожных покровов с чрезмерной потливостью.

Все изложенные симптомы сотрясения головного мозга тем труднее выявить, чем меньше возраст ребенка.

Лечение при сотрясении головного мозга у детей

Необходима госпитализация для динамического наблюдения и лечения. Постельный режим определяется строго индивидуально в зависимости от регрессии симптомов и нормализации гемодинамики, причем асимметрия артериального давления может быть одним из показателей в оценке состояния. Больному в удовлетворительном состоянии через 5—7 дней дается «дозированная нагрузка» в виде нескольких приседаний.

Если нет выраженной асимметрии артериального давления (более 10 мм рт. ст.) и не ухудшается общее состояние, то его можно выписать из стационара.

К голове ребенка прикладывают на сутки пузырь со льдом (местная гипотермия), проводят ингаляцию увлажненного кислорода, для восстановления равновесия между процессами возбуждения и торможения назначают микстуру Павлова 3—4 раза в день, витамины В1, В6, аскорбиновую кислоту, димедрол, фенобарбитал (люминал). При гипертензионном синдроме (ликворное давление свыше 180 мм вод. ст.) через 1—2 дня повторяют люм-бальную пункцию и проводят дегидратационную терапию введением гипертонических растворов глюкозы, хлорида натрия, 25% раствора сульфата магния, диуретических (фуросемид, лазикс) и седативных препаратов.

На 8—10-е сутки ребенка выписывают с рекомендацией полупостельного режима в течение 5—7 дней. После консультации невропатолога разрешается посещение школы или другого детского учреждения, но от занятий фузкультурой и других дополнительных нагрузок детей освобождают на 1—2 мес. В отдаленные сроки после перенесенного сотрясения головного мозга нередко наблюдаются резидуальные явления, часто развивается посттравматическая церебральная астения со снижением психической активности и быстрой истощаемостью психической деятельности.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами