Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Ранения шеи и ее органов
Травматология - Повреждения шеи

В мирное время чаще всего встречаются колотые и резаные раны шеи. Ре­заные раны всегда сопровождаются обильным наружным кровотечением. Ране­ние крупных сосудов при этом встречается довольно редко. Колотые и колото-резаные (ножевые) раны более опасны вследствие того, что они часто сопровож­даются ранением крупных сосудов, а кровотечение в межфасциальные простран­ства может привести к сдавлению гортани и трахеи.

Лечение ранений шеи производится в хирургическом стационаре. При ока­зании первой помощи по поводу кровотечения из сосудов шеи требуется срочное наложение давящей повязки с пелотом. Наличие высокого давления в сосудах шеи, их большой калибр приводят к быстрому выбросу больших количеств кро­ви. Поэтому ранение крупных сосудов шеи требует быстрого их прижатия с последующей окончательной остановкой кровотечения в стационаре. Остано­вить кровотечение можно давящей повязкой на шею с использованием шины Крамера, наложенной сбоку на здоровую половину шеи, голову и плечо.

При отсутствии эффекта от давящей повязки необходимо произвести тугую тампонаду раны, а в некоторых случаях возможно наложение зажима на крово­точащий сосуд.

Колотые раны шеи в некоторых случаях сопровождаются ранением подклю­чичной артерии, что приводит к нарушению кровообращения верхней конечности. Перевязка подключичной артерии в кровоточащей ране представляет определен­ные технические трудности и влечет за собой нарушение питания верхней конеч­ности, атрофию мышц вплоть до омертвения конечности. Поэтому при поврежде­нии подключичной артерии необходимо госпитализировать пострадавшего, и уже в стационаре возможно наложение сосудистого шва.

Значительную опасность при ранениях шеи представляют повреждения вен. Остановка венозного кровотечения обычно - не представляет трудности, однако значительное венозное кровотечение может привести к имбибиции мягких тканей и сдавлению гортани и трахеи. При ранении вены может возникнуть тромбоз крупных венозных стволов. Расположение вен шеи в межфасциальных простран­ствах и связь стенок вен с фасциями уменьшают возможность их спадения, и просвет поврежденной вены обычно зияет. Отрицательное давление в крупных венах шеи становится еще ниже при вдохе и тем самым способствует присасы­ванию воздуха — воздушнаяэмболия.

Симптоматика. Клиническая картина воздушной эмболии сопровождается характерным свистящим шумом от присасывания воздуха и появлением цианоза лица. Дыхание, нарушается. Сердечная деятельность ухудшается, перифериче­ский пульс становится частым, малого наполнения. В наиболее тяжелых случаях смерть наступает очень быстро.

Лечение должно начинаться с немедленного сдавления центральной части кровоточащего сосуда и придания больному горизонтального положения (лучше с наклоном головы вниз). В дальнейшем производится перевязка сосуда. После ранения, а также манипуляций в области крупных вен может возникнуть тром­боз крупных венозных стволов с последующим инфицированием. Отрыв и занос инфицированных эмболов в кровеносное русло может привести к развитию септикопиемии. При наличии сильно загрязненных ран и обнаружении тромбоза венозных стволов для предупреждения сепсиса показана перевязка v. jugularisinterna.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Закрытые повреждения шеи

- Повреждения и заболевания шеи и ее органов

- Ранения шеи

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами