Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Повреждение пищевода желудочным зондом
Травматология - Повреждения шеи

Повреждение пищевода желудочным зондом считается весьма редкой патологией. Н. П. Белкина (1965) наблюдала больного, у которого перфорация пищевода произошла при проталкивании с помощью зонда застрявшей рыбьей кости. J. Borde и соавт. (1976) собрали в литературе сведения о 18 наблюдениях повреждений пищевода у новорожденных. Чаще всего травма происходила при попытках отсасывания слизи из глотки и при введении желудочного зонда. В некоторых случаях отслойка слизистой оболочки от задней стенки глотки распространялась до диафрагмы. J. Borde и соавт. называют такие повреждения «ложными дивертикулами». Наибольшим числом наблюдений (9 больных) располагает W. Wichern (1970). Причиной разрыва, как правило, является грубое и поспешное введение толстого желудочного зонда с целью опорожнения желудка. Нами наблюдались 8 больных с разрывом пищевода толстым желудочным зондом.

У 7 больных разрыв пищевода произошел при попытке проведения желудочного зонда с целью промывания желудка при отравлении снотворными препаратами, причем 6 из этих больных находились в коматозном состоянии и попытки промыть желудок предпринимались на месте происшествия. У 1 больной, оперированной по поводу острого аппендицита, пищевод был поврежден при попытке опорожнения желудка зондом под общим обезболиванием с миорелаксантами.

Локализация разрывов пищевода была различной: в 4 наблюдениях — в шейном отделе пищевода, тотчас ниже входа (у 2 больных разрыв был без ложного хода, а у 2 больных имелись ложные ходы длиной 6 и 18 см); в 4 наблюдениях — в над-диафрагмальном отделе пищевода (у 1 из этих больных имелся ложный ход длиной 4 см). У всех больных разрывы располагались на правой и задней стенках пищевода. Величина дефекта соответствовала диаметру зонда (15—20 мм), края его были неровными, имбибированными кровью. 5 больных умерли через несколько часов после отравления снотворными препаратами и разрыв пищевода прижизненно не был диагностирован; 3 больных были оперированы, 2 из них выздоровели.

Обращает на себя внимание наличие вполне определенных условий для возникновения разрыва пищевода при проведении зонда: атония пищевода вследствие комы или действия миорелаксантов и поспешность введения зонда.

Повреждения пищевода, Комаров Б. Д., Каншин Н.Н., 1981г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами