Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Флегмоны шеи
Травматология - Повреждения шеи

Наиболее часто возбудители гнойной инфекции по­падают в лимфатические узлы шеи из миндалин, глот­ки и гнойных очагов полости рта и челюстей. Гнойный лимфаденит при расплавлении узлов приводит к распространению процесса в клетчаточные пространства шеи — флегмоне. Различная локализация и распро­странение процесса могут дать как поверхностно рас­пространяющиеся флегмоны подкожной клетчатки, так и гнойные процессы в глубоких отделах шеи, спускаю­щиеся по боковой поверхности и сосудистому пучку или около пищевода и трахеи в переднее и заднее средо­стение.

Симптомы. В зависимости от глубины и распро­страненности процесса, то более, то менее резко выяв­ляются общие симптомы (повышенная температура, интоксикация, тяжелое общее лихорадочное состояние, головная боль, слабость). Местно определяется болез­ненность, значительный отек и формирование ин­фильтрата с покраснением кожных покровов при более поверхностном развитии флегмоны. При глубоких флег­монах возможна болезненность при глотании и рас­стройства глотания, а также нарушение дыхания. Флег­моны шеи представляют собой большую опасность раз­вития сепсиса, а глубокие — и развития медиастинита.

Первая помощь. Кроме применения общей пе­нициллинотерапии, необходимо раннее оперативное ле­чение, до сформирования скопления гноя. Ввиду слож­ности анатомических образований на шее, больные с флегмонами шеи подлежат раннему направлению в хи­рургические стационары.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964  

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами