Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Карбункул шеи
Травматология - Повреждения шеи

Наиболее частой локализацией карбункулов являет­ся задняя поверхность шеи и спина. Кроме местных при­чин (нарушение правил гигиены и трение воротника), имеют значение общие расстройства питания — мало­кровие, истощение, неполноценное питание. Еще боль­шее значение для развития карбункула имеют общие заболевания — туберкулез и в особенности диабет.

Для карбункула характерно наличие значительного инфильтрата кожи и подкожной клетчатки, множе­ственные дырчатые некрозы кожи, омертвение и рас­плавление подкожной клетчатки, наклонность к рас­пространению процесса в стороны.

Симптомы. Распространенная краснота кожных покровов с синюшным оттенком, без резкой границы переходящая в нормальную окраску, наличие плотного, резко болезненного инфильтрата, захватывающего ко­жу и подкожную клетчатку. В центре инфильтрата по­являются отдельные гнойные очаги, напоминающие фу­рункулы. Эти очаги соответствуют некрозу подкожной клетчатки и при гнойном расплавлении дают множе­ственные отверстия с гнойным отделяемым или некроз кожи на значительном протяжении. Дифференцировать карбункул приходится от фурункула, при котором про­цесс значительно более ограничен, и от флегмоны, имеющей обычно другую локализацию и не такую тесную связь с кожными покровами. Общие симптомы обычны для тяжелого гнойного процесса — высокая температура (38—40°), головная боль, общая разби­тость, слабость, отсутствие аппетита, расстройство сна и т. д.

Первая помощь. Как при других гнойных про­цессах, при карбункуле имеет значение раннее и энер­гичное общее применение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, биомицин, тетрациклин) и постельный режим с лечением тех заболеваний, на фоне которых развивается карбункул (диабет, туберкулез, авитами­ноз). Имеет большое значение и местное применение антибиотиков в виде инъекции вместе с новокаином под карбункул по типу короткого блока (рис. 30). 

Рис. 30. Схема   введения   раствора    новокаина   при карбункуле.

После обработки кожи в области карбункула йод­ной настойкой тонкой иглой вводят 0,25% раствор ново­каина в толщу кожи на 1 см от края прощупывающего­ся уплотнения и такой же желвачок делают с другой стороны, а при большом инфильтрате с четырех сто­рон. Через каждый желвачок вводят иглу в подкожную клетчатку (глубина 3—5 см) и через иглу — по 5— 10 мл того же раствора новокаина с пенициллином. После направления иглы под углом под основание инфильтрата вводят еще по 10—15 мл того же раствора; всего 50—60 мл при двух уколах и 100—120 мл при че­тырех уколах. Перед применением раствора в указан­ное количество новокаина добавляют 500 000 ЕД пени­циллина.

Ввиду тяжести процесса больные с карбункулом шеи подлежат направлению на стационарное хирурги­ческое лечение, так как при безуспешности местного общего применения антибиотиков лечение должно быть оперативным.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами