Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Повреждения грудной клетки у детей: пневмоторакс
Травматология - Повреждения грудной клетки

Пневмоторакс — попадание воздуха в плевральную полость — чаще все­го встречается при проникающем ранении грудной клетки. Различают от­крытый, закрытый и клапанный пневмоторакс.

Свободное вхождение воздуха в плевральную полость и свободный вы­ход его при достаточно широком или прямом раневом канале обусловли­вают открытый  пневмоторакс. При этом отмечается большее или меньшее спадение легкого в зависимости от величины раневого отверстия.

Основные признаки открытого пневмоторакса — дыхательные расстройства (одышка, цианоз,  кашель,   форсированное  дыхание   с   помощью   вспомогательных мышц), расстройство сердечной деятельности (брадикардия, затем тахикар­дия, падение артериального давления), общее беспокойство больного. При вдохе слышен шум засасываемого через рану воздуха. При кашле через ра­ну выделяется пенистая кровь.

Если в момент травмы воздух проник в плевральную полость, а в дальнейшем не выходит и не входит в нее, возникает закрытый пневмоторакс. Симптоматика при нем выражена не столь ярко.

При косом направлении раневого канала воздух входит в плевральную полость при вдохе, но при выдохе канал закрывается, и с каждым после­дующим вдохом в полости плевры увеличивается количество воздуха, не находящего выхода. Таким образом образуется клапанный пневмо­торакс. Он может возникнуть также при повреждении легкого, если при вдохе воздух из бронха проходит в плевральную полость, а при выдохе края легочной ткани спадаются и прикрывают просвет бронха. В этом слу­чае говорят о внутреннем клапанном пневмотораксе. Как в первом, так и во втором случае воздух прогрессивно накапливается в плевральной по­лости (напряженный пневмоторакс), обусловливая сдавление легкого и сме­щение органов средостения. Признаками напряженного пневмоторакса являются: прогрессирующие сердечные и легочные расстройства, иногда нарастающая подкожная эмфизема. При перкуссии определяется тимпанит вместо легочного звука; при аускультации — ослабление дыхания. Сердце смещено в противоположную сторону.

Гемоторакс, пневмоторакс, гемопневмоторакс нередко сопровождают­ся плевропульмональным шоком, признаками которого являют­ся бледность кожных покровов, синюшность губ, затрудненное дыхание и резкая одышка, мучительный кашель, похолодание конечностей, падение артериального давления, частый, слабого наполнения пульс.

Больные с повреждением органов грудной полости подлежат срочной госпитализации. Однако перед отправкой ребенка в ряде случаев требуется первая помощь. Больному придают полусидячее положение и обеспечи­вают полный покой. Показано применение сердечных препаратов, введение наркотиков, оксигенотерапия, ургентные мероприятия по остановке крово­течения. Для борьбы с плевропульмональным шоком и его предупрежде­нием производят шейную вагосимпатическую блокаду по А. В. Вишневско­му, которую выполняют в условиях чистой перевязочной.

Техника вагосимпатической блокады по А. В. Виш­невскому. Ребенка укладывают на спину, под шею подкладывают валик. Голову больного запрокидывают и поворачивают в противоположную сто­рону от врача. После подготовки рук и операционного поля II палец левой руки хирург ставит у заднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы выше места перекреста с наружной яремной веной. Производят давление пальцем в этом месте и стараются сместить кнутри сосуды шеи. Длинную иглу, насаженную на 20-граммовый шприц, вкалывают у верхушки пальца после предварительной анестезии кожи и проводят иглу вглубь по напра­влению кверху и кнутри, все время ориентируясь на переднюю поверхность позвоночника. Раствор вводят малыми порциями — по 2 — 3 мл. Периодиче­ски поршень шприца оттягивают на себя для контроля (игла может по­пасть в сосуд). Иглу двигают по ходу посылаемого впереди нее раствора, чем достигают безопасность инъекции. Детям вводят 30 — 40 мл 0,25% рас­твора новокаина. Правильность проведения блокады определяют по по­явлению симптома Горнера: сужение глазной щели, зрачка, покраснение щеки на стороне блокады.

При наличии открытого пневмоторакса необходимо превратить его в закрытый путем срочного наложения окклюзионной повязки (стягивание краев раны полосками липкого пластыря с наложением плотной асептиче­ской повязки сверху, заполнение раны стерильными тампонами, наложение швов и т. п.). Главная цель повязки — прекратить поступление воздуха в плевральную полость.

При нарастающем клапанном пневмотораксе возникает необходимость в отведении воздуха из плевральной полости. Наиболее просто этот вопрос решается путем пункции плевральной полости толстой иглой, к которой присоединяют резиновую трубку, и воздух отводят в бутыль, заполненную дезинфицирующим раствором (сифонный дренаж).

Транспортируют больного в сопровождении медицинского персонала.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Повреждения грудной клетки у детей: гемоторакс

- Повреждения грудной клетки у детей: подкожная эмфизема

- Повреждения внутренних органов

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами