Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Проникающие ранения грудной полости: ранения плевры и легкого
Травматология - Повреждения грудной клетки

В мирное время преобладают колотые (ножевые и кинжальные) проникающие ранения грудной стенки, значительно реже пулевые ранения. При сквозных ра нениях заключение о поврежденных органах в извест­ной части может быть дано на основании представле­ния о ходе ранившего тела по отношению к проекций органов на грудную стенку (рис. 32). Труднее выяс­нить, имеется ли проникающее ранение и какие орга­ны повреждены при наличии слепого ранения. Большое значение имеют одновременные повреждения ребер, осколки которых как вторичные снаряды могут внедрять­ся в легочную ткань, разрушая ее. Особенно большие повреждения мягких тканей грудной стенки наблюдают­ся у места выхода при сквозных огнестрельных ране­ниях, нарушающих целость ребер.

При проникающем ранении груди различают: 1) ра­нения плевры и легких: а) без открытого пневмоторак­са, без гемоторакса и с гемотораксом; б) с открытым пневмотораксом; в) с клапанным пневмотораксом; 2) ранения средостения и его органов (сердца, круп­ных сосудов, пищевода); 3) торако-абдоминальные ра­нения.

 

Повреждения сосудов легкого и межреберных арте­рий при наличии в плевре отрицательного давления со­здают благоприятные условия для нарастающего кро­вотечения в плевральную полость, т. е. для развития гемоторакса. Повреждение легочной ткани или зияю­щая рана грудной стенки ведет к развитию пневмото­ракса. Инфекция раны дает воспалительный процесс в плевре (пиоторакс), а иногда и в легком (абсцессы), в окружности инородных тел и костных осколков.

 
Рис.  32. Проекция    органов    грудной и брюшной   полости на  переднюю   стенку туловища. 

Симптомы. Симптомы проникающих ранений раз­личны в зависимости от размеров ранившего тела, ло­кализации повреждения, поврежденных органов и на­ступивших осложнений, т. е. легочного кровотечения, шока, гемоторакса, пневмоторакса и подкожной эмфи­земы. При небольшом входном и выходном отверстии и узком раневом канале пневмоторакс может отсутство­вать, но нередки легочные кровотечения и гемоторакс. При значительном наружном отверстии раны и прямом канале или при значительном повреждении легочной ткани в плевральную полость будет поступать воздух и на первый план выступят явления пневмоторакса. При переломе ребер, особенно у входного отверстия, в ране могут быть обнаружены осколки ребер, выходное отверстие может иметь вид развороченного.

Основной симптом ранения легкого, даже при незна­чительном повреждении легочной ткани, — это крово­харканье в виде небольшой примеси крови к мокроте, отдельных плевков и до обильного легочного кровоте­чения. Наблюдается оно все же не во всех случаях ра­нений, проникающих через легкое. Другие наиболее частые симптомы: затрудненное и поверхностное дыхание и боли в груди, отдающие в плечо, спину или ру­ку и живот, кашель, напряжение грудных и брюшных мышц.

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964 
 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами