Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Пневмоторакс
Травматология - Повреждения грудной клетки

Попадание воздуха в грудную полость и его накоп­ление в полости плевры встречается не только при про­никающем ранении грудной полости и разрыве легоч­ной ткани, но наблюдается и при разрыве плевральных спаек, вскрытии в плевру абсцесса и бронхэктаза (спон­танный пневмоторакс). Симптомы его сходны с напря­женным пневмотораксом, о котором будет сказано ни­же. Различают открытый, закрытый и клапанный пнев­моторакс.

Свободное вхождение воздуха в плевральную по­лость через рану дает  открытый пневмоторакс с боль­шим или меньшим спадением легкого в зависимости от величины раневого отверстия. Чем ближе его диаметр будет к диаметру первичного бронха, тем более значи­тельными будут спадение легкого и смещения средо­стения при каждом вдохе (колебания средостения), тем больше опасность развития плевропульмонального шока. Если быстро не применять меры к ликвидации двустороннего пневмоторакса, больной умирает. Дыха­тельные расстройства (одышка, прерывистое дыхание, цианоз, кашель, форсированное дыхание с помощью вспомогательных мышц), расстройство сердечной дея­тельности (брадикардия, затем тахикардия, падение кровяного давления), общее беспокойство больного — от основные симптомы пневмоторакса. Они выражены то более, то менее значительно, в зависимости от коли­чества поступающего в плевру воздуха при дыхании. При вдохе слышен шум засасываемого через рану воз­духа; при кашле через рану выбрасывается пенистая кровь.

 

Попадание небольшого количества воздуха в плевру (закрытый пневмоторакс), если нет его дальнейшего поступления, дает незначительную симптоматику и лик­видируется самостоятельно.

В случае поступления воздуха в плевру при вдохе через рану и затруднения выхода воздуха при выдохе образуется клапанный пневмоторакс. Его развитие воз­можно и при поступлении воздуха через бронхиальное дерево при каждом вдохе и отсутствие выхода при вы­дохе. Как в первом, так и во втором случае возможно накопление воздуха в плевре (напряженный пневмото­ракс), сдавление легкого и смещение средостения.

Признаки напряженного пневмоторакса — прогрес­сирующие сердечные (падение кровяного давления и пульса), дыхательные (бледность, цианоз, одышка) расстройства и иногда нарастающая .подкожная эмфи­зема. При перкуссии определяется тимпанит вместо легочного звука, при выслушивании — ослабление ды­хательных шумов, сердце смещено в противоположную сторону.

Первая помощь. При каждом ранении грудной полости необходимо установить, является ли рана про­никающей, и принять меры против ее осложнений (шок, пневмоторакс, гемоторакс, легочное кровотечение). При наличии открытого пневмоторакса необходимо превра­тить его в закрытый путем срочного наложения окклюзионной повязки. Окклюзионная повязка, т. е. повязка, прекращающая поступление воздуха в плевру через рану, может быть наложена различно, но при любом способе наложения она должна достигать своей цели, т. е. препятствовать поступлению воздуха через рану. Одна из наиболее удобных окклюзионных повязок — смазывание кожи в окружности раны стерильным вазе­лином, наложение на рану стерильной резиновой раз­резанной перчатки. Перчатка, прикрывающая рану, за­ходит за ее края, а сверху на нее накладывают объ­емистую марлево-ватную повязку, плотно прижимающую перчатку к грудной клетке. Могут быть применены и другие виды окклюзионной повязки: стягивание краев раны полосками липкого пластыря с наложением объ­емистой повязки сверху, заполнение раны тампонами, смоченными стерильным вазелином, и стягивание ее швами. Последнее, т. е. стягивание краев раны швами после первичной ее обработки, является наилучшим ме­тодом лечения пневмоторакса.

С первых же минут после ранения больному необхо­дим полный покой в полусидячем положении или в по­ложении на больном боку, введение наркотиков (1 мл 1% морфина или 2% промедола подкожно), дача кисло­рода и принятие мер к остановке кровотечения (вита­мин К внутрь по 8 капель, викасол внутримышечно, 10 мл 10% хлористого кальция внутривенно).

Для борьбы с плевропульмональным шоком и его предупреждения очень большое значение имеет раннее применение ваго-симпатической блокады по А. В. Виш­невскому.

При нарастании подкожной эмфиземы и тяжести общего состояния больного в связи с развитием кла­панного пневмоторакса и гемоторакса необходима пунк­ция плевры с откачиванием воздуха и крови. Техника пункции изложена ниже (см. «Гнойный плеврит»). При нарастающих явлениях клапанного пневмоторакса не­обходима пункция плевры с постоянным отведением накапливающегося воздуха через резиновую трубку, опущенную в бутылку с дезинфицирующим раствором (подводный дренаж).

Ввиду опасности развития тяжелых осложнений при ранении грудной клетки, после принятия срочных мер, т. е. окклюзионной повязки, мер борьбы с плевропульмональным шоком и кровотечением больные подлежат срочной транспортировке в стационар в сопровождении медицинского персонала. Это касается и всех случаев, в которых имеется подозрение на проникающее ране­ние, даже когда симптомы слабо выражены.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964

 

Еще статьи на эту тему:

- Неотложная помощь при открытых повреждениях (ранениях) груди 

- Проникающие ранения грудной полости: ранения плевры и легкого 

- Гемоторакс 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами