Переломы ребер |
Травматология - Повреждения грудной клетки |
Обычно происходят переломы средних ребер (от V до IX), так как верхние защищены плечевым поясом, а нижние благодаря своей подвижности и упругости легко смещаются и не подвергаются действию травмирующей силы.
Рис. 51. Схематическое изображение переломов ребер: а — при прямой травме; б — при переднезаднем сдавлении; в — при боковом сдавлении. г — при давлении в диагональном направлении. Механизм переломов ребер может быть связан с прямой травмой, когда удар приходится на ограниченный участок грудной клетки, например при падении на твердый предмет. В таких случаях перелом наступает в месте приложения силы. Перелом ребра может произойти в стороне от места приложения силы при чрезмерном сдавлении грудной клетки в переднезаднем, боковом или диагональном направлении. Место перелома в большой степени зависит от механизма травмы и места приложения действующей силы. При сдавлении грудной клетки в переднезаднем направлении сгибание ребер обычно происходит в области боковых поверхностей, где и возникает перелом. Боковое сдавление может вызвать перелом ребра в двух местах — у позвоночного края и вблизи реберного хряща. При сдавлении грудной клетки в диагональном направлении может произойти перелом двух ребер в разных отделах грудной клетки: одного — у позвоночного края, другого — у хрящевого края с противоположной стороны. При прямой травме ребро обычно ломается у места приложения силы (рис. 51).
Переломы хрящевой части ребер, а также в том месте, где кость переходит в хрящ, встречаются крайне редко. Вследствие того что ребра расположены близко одно к другому, часто наблюдаются переломы нескольких ребер. Диагностика переломов ребер не вызывает больших затруднений. Обычно больной жалуется на сильные боли в области перелома, которые усиливаются при вдохе, кашле: чиханье, перемене положения. Он неохотно отвечает на вопросы, так как при разговоре боли усиливаются. Дыхание поверхностное, прерывистое. Пострадавший старается сидеть неподвижно, наклонившись вперед и поддерживая рукой место повреждения. При ощупывании ребра в области перелома определяется локальная болезненность. Отличить перелом одного ребра от ушиба грудной клетки позволяет отсутствие при ушибе локальной болезненности по ходу ребра. Сдавление грудной клетки также не вызывает усиления болезненности. Уточнить диагноз позволяет рентгенограмма (рис. 52).
Рис. 52. Перелом ребер. Множественные переломы ребер часто сопровождаются повреждением плевры и легочной ткани, вследствие чего возникают серьезные осложнения: гемоторакс, пневмоторакс, эмфизема средостения, подкожная эмфизема. Эти осложнения нередко обусловливают тяжелое состояние больного и шок различной степени выраженности. Дубров Я.Г. Амбулаторная травматология, 1986г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами