Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы грудины
Травматология - Повреждения грудной клетки

Переломы грудины относятся к редким повреждениям, особенно в молодом возрасте. Некоторые авторы объясняют это тем, что хрящевые части ребер, сочленяющиеся с гру­бой, в момент травмы выполняют роль буфера, амортизируюшего действующую силу. Сама грудина, особенно у моло­дых людей, упругая и эластичная; она также амортизирует силу удара. Переломы грудины обычно возникают при сильном ударе или падении с ушибом грудины о твердый выступающий предмет. Перелом может произойти и при непрямой травме, например при резком разгибании туловища.

Чаше всего переломы бывают поперечными, крайне ред­ко — косыми и продольными. Перелом возникает в области сочленения рукоятки с телом или в верхней части тела грудины, со смещением и без смещения фрагментов.

Даже изолированные переломы грудины относятся к раз­ряду тяжелых повреждений и могут сопровождаться повреж­дением органов средостения. Обычно больные принимают характерную позу, стараясь как можно больше расслабить мышцы, прикрепляющиеся к фрагментам. Они наклоняют туловище вперед, сутулятся, учащенно и поверхностно ды­шат, чтобы уменьшить болез­ненность при экскурсиях груд­ной клетки.

 

Диагностика пере­лома грудины при наличии смещения отломков не вызы­вает больших затруднений. При пальпации грудины опре­деляются ступенеобразный выступ в области сместивших­ся фрагментов, припухлость, кровоподтек и локализованная болезненность. На рентгено­грамме в боковой проекции в таких случаях определяется смещение нижнего отломка кпереди и кверху, а верхнего — кзади и книзу (рис. 54). Если на рентгенограмме,  снятой в строго  боковом положении, не удается определить перелом на основании клинических симптомов он заподозрен, то необходимо сделать еще один снимок в косой проекции. Снимки следует производить на высоте вдоха.

Сопоставление двух снимков помогает установить диагноз.

Рис. 54. Перелом грудины.

Перелом грудины сопровождается сильными болями в месте перелома, которые могут держаться 7—10 дней.

Лечение больных с переломом грудины необходимо лечить в стационарных условиях. Амбулаторно можно лечить только больных с переломами без смещений и не сочетающиеся с другими повреждениями. Для облегчения страданий больного следует ввести в область перелома 10—15 мл 1—2% раст­вора новокаина и туго забинтовать грудную клетку. Если ле­чение проводят амбулаторно, то необходимо в первые дни назначить болеутоляющие препараты и рекомендовать нахо­диться в постели в положении полусидя. Медицинский работ­ник должен посещать больного на дому для проверки общего состояния.

Спустя несколько дней, когда боли стихнут, больному наз­начают дыхательную гимнастику и более свободный режим. Фрагменты сломанной грудины срастаются обычно с помощью костной мозоли. В зависимости от профессии больного трудо­способность восстанавливается через 4—6 нед. К оперативному вмешательству прибегают при осложненных переломах груди­ны, когда существует угроза сдавления органов средостения сместившимися отломками или гематомой. Операцию должен выполнять опытный хирург в условиях стационара.

Дубров Я.Г. Амбулаторная травматология, 1986г. 

Еще статьи на эту тему:

- Переломы ребер

- Лечение переломов ребер

 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами