Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы позвоночника у детей
Травматология - Повреждения позвоночника и таза

Компрессионные переломы позвоночника у детей относятся к серьезным повреждениям опорно-двигательного аппарата и при неправильном лечении могут привести к инвалидности больного (асептический некроз позвонка, кифосколиоз и др.).

Наиболее частой причиной повреждения является падение с высоты (дерева, качелей, крыши и др.), падения на уроках физкультуры, тренировках, прыжках в воду.

Компрессионные переломы тел позвонков возникают главным образом при падении на ноги, ягодицы и при форсированном сгибании туловища. Механизм повреждения можно представить следующим образом: при падении происходит сильное сгибание позвоночника, сжатие тел позвонков и межпозвоночных дисков. Если сила сжатия превышает предел эластичности позвонков и хрящей, наступает компрессия, уплотнение губчатого вещества, сближаются костные балки и позвонок приобретает форму клина. При падении со сгибанием деформация возникает во фронтальной плоскости; если при падении позвоночник был согнут вперед и в бок, то клиновидная деформация наступает и в сагиттальной плоскости. При падении вниз головой страдают шейные позвонки и верхнегрудные, при падении на ноги и ягодицы повреждаются большей частью тела поясничных и нижнегрудных позвонков.

Среди клинических признаков наиболее характерны следующие: постоянные умеренные боли в области повреждения, ограничение подвижности в позвоночнике, болезненность при надавливании по оси позвоночника и напряжение мышц в месте повреждения, иррадиирующие опоясывающие боли в животе, затруднение при дыхании («посттравматическое апноэ»). Неврологическая симптоматика с парезами и параличами со стороны конечностей и нарушение функции тазовых органов у детей встречаются редко и наблюдаются в основном при переломах тел позвонков со смещением и спондилолистезе.

Диагноз устанавливается на основании данных клиники и рентгенологического исследования. Картина компрессионного перелома тела позвонка на спондилограмме (рис. 44) характеризуется следующими признаками: клиновидной деформацией различной степени, сползанием замыкательной пластины с образованием клиновидного выступа, ступенчатой деформацией передней поверхности тела позвонка, нарушением топографии межсегментарной борозды, увеличением межпозвоночного пространства, образованием кифотических искривлений позвоночника вследствие смещения заднего отдела тела позвонка в позвоночный канал, подвывихом в межпозвоночных суставах.

Рис. 44. Компрессионный перелом II поясничного позвонка. Рентгенограмма. а — прямая проекция; б — боковая проекция.

Основная задача при лечении компрессионных переломов заключается в возможно ранней и полной разгрузке переднего отдела позвоночника. При этом достигается некоторое исправление клиновидной деформации сдавленного позвонка и предупреждается дальнейшая его деформация, а спинной мозг предохраняется от сдавления. Такая разгрузка легко достигается вытяжением. Больного укладывают на спину на жесткую постель (под матрац подкладывают деревянный щит), головной конец кровати приподнимают на 25—30 см с помощью подставок. За обе подмышечные впадины подводят ватно-марлевые лямки, к которым фиксируют груз. При повреждениях шейной или верхнегрудной части позвоночника (до IV грудного позвонка) вытяжение осуществляется с помощью петли Глиссона. Одновременно с вытяжением проводится реклинация путем подкладывания под выступающие остистые отростки мешочка с песком. Давление мешочка на угловой кифоз способствует созданию лордоза с веерообразным расхождением тел позвонков.

Больным с первого дня назначается лечебная гимнастика по четырем периодам [Илларионов В. П., 1972] (рис. 45).

Рис. 45. Специальные упражнения, применяемые при лечении компрессионных переломов позвоночника у детей [Иванов С. М., Илларионов В. П., 1975] 1-4 – I период – 1-я неделя; 2-5 – II период – 2-3-я неделя; 13-19 – III период – 4-6-я неделя (эти упражнения включаются дополнительно); 20-27 – IV период – 6-7-я неделя (дополнительный упражнения)

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами