Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Разрыв селезенки у детей
Травматология - Повреждения органов брюшной полости

Разрыв селезенки занимает первое место среди закрытых подкожных повреждений органов брюшной полости, обусловленных тупой травмой без видимых внешних признаков. Разрывы селезенки наблюдаются при транс­портной и спортивной травме, при падении с большой высоты и непосред­ственном ударе по левому подреберью.

При травматическом разрыве селезенки доминируют явления шока и внутреннего кровотечения. Отмечаются бледность кожных покровов, циа­ноз губ, вынужденное положение в постели. Пульс частый, пониженного наполнения и напряжения. Нарастание бледности, падение артериального давления и гемоглобина, зевота (признак кислородного голодания) свидетельствуют о нарастающем кровотечении. Наряду с общими симптомами имеется ряд признаков, характерных для разрыва селезенки. Ребенок жа­луется на боль в левой половине живота с иррадиацией болей в левое надплечье и область левой лопатки. Иррадиирующие боли являются патогно-моничным симптомом, который наблюдается почти всегда как спонтанно, так и при пальпации левой половины живота. Это объясняется раздраже­нием диафрагмального нерва, чувствительные ветви которого расположены на брюшной поверхности диафрагмы (френикус-симптом). Иногда наблю­дается напряжение мышц передней брюшной стенки, распространяющееся за пределы левого подреберья. Симптом Щеткина-Блюмберга слабополо­жительный. Укорочение перкуторного звука в отлогих местах слева свиде­тельствует о наличии свободной жидкости в брюшной полости. При ре­ктальном исследовании иногда определяется нависание свода. Тошнота и рвота наблюдаются не у всех больных и являются проявлением абдоми­нального шока, особенно в начале заболевания. В крови наряду с паде­нием гемоглобина отмечается значительный лейкоцитоз. Рентгеноло­гическое исследование может выявить высокое стояние диафрагмы и смещение желудка вправо.

Изолированные повреждения селезенки при подкапсульных кровотече­ниях могут представить определенные трудности при установлении диагно­за, в то же время значительные повреждения указанного органа, сопрово­ждающиеся классической клинической картиной, легко диагностируются. О разрыве селезенки всегда необходимо думать, когда обнаруживают следы поверхностных ушибов и ссадин в области левой реберной дуги и ле­вого подреберья при наличии даже сомнительных симптомов, говорящих о травме паренхиматозного органа. Диагностика разрыва селезенки суще­ственно затруднена при сочетанных и множественных повреждениях.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Закрытая травма органов брюшной полости у детей

- Ранения печени и селезенки

- Повреждения и заболевания селезенки

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами