Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Травмы печени
Травматология - Повреждения органов брюшной полости

Выделяют открытые и закрытые повреждения печени. Открытые по­вреждения (колотые, резаные, огнестрельные) — раны, нанесенные холодным, огнестрельным оружием, другими твердыми предметами. Они часто сбчетаются с повреждениями других органов грудной или брюшной полости.

В клинической картине травмы печени на первое место выступают симптомы шока (особенно при сочетанных повреждениях), внутреннего кро­вотечения, перитонеальные симптомы, свидетельствующие о ката­строфе в брюшной полости. Направление хода раневого канала в сочетании с клиническими симптомами у большинства больных позволяет до операции поставить диагноз повреждения печени.

Лечение хирургическое. При колотых и резаных ранениях при­меняют ушивание раны с помощью одного из специальных швов (П-образные швы, шов Кузнецова — Пенского, швы на прокладках из синтетических материалов и др.). При глубокой рваной ране, когда невозможно ее ушить, производят тампонаду раны прядью сальника на ножке с подшиванием его к глиссоновой капсуле во­круг дефекта. При обширных ранах, сопровождающихся поврежде­нием крупных сосудов, желчных протоков или размножением боль­шой массы печеночной ткани, приходится прибегать к резекции доли или сегментов печени. Чаще используют так называемые атипичные резекции, при которых стремятся удалить все нежизне­способные ткани, при этом учитывают сегментарное строение пече­ни во избежание повреждения сегментарных артерий и вен и не нарушить кровообращения ткани печени вблизи линии резекции. Закрытые повреждения: разрывы, размозжения ткани печени и ее отрывы (полные и неполные) возникают при прямом ударе в об­ласть печени или при сильном ударе в другую область живота, спины, при падении с высоты. При этом часто наблюдается повреж­дение и других органов брюшной и грудной полости, органов забрюшинного пространства. В клинической картине так же, как и при открытых повреждениях печени, преобладают симптомы шока, кровотечения, перитонита. Лечение хирургическое. Применяются аналогичные операции, как и при открытых повреждениях.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Пороки развития печени

- Печень: строение и функции

- Динамическая кишечная непроходимость: паралитическая и спастическая непроходимость кишечника

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами