Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Повреждения поджелудочной железы
Травматология - Повреждения органов брюшной полости

Частота повреждений поджелудочной железы составляет 1—3% по отношению ко всем травмам органов брюшной полости. Разли­чают открытые и закрытые повреждения поджелудочной железы. Открытые повреждения возникают при огнестрельных и ножевых ранениях, закрытые — в результате тупой травмы живота при уши­бах и сдавлении между различными предметами.

Повреждения поджелудочной железы могут быть изолированными или сочетаться с повреждениями соседних органов (двенадцатиперстная кишка, желудок, тонкая кишка). Последнее вследствие особенностей рас­положения поджелудочной железы наблюдается чаще. При закры­тых травмах наиболее часто происходит повреждение тела подже­лудочной железы, которое в момент ушиба и повышения внутри-брюшного давления оказывается более плотно прижатым к позвон­кам, чем другие ее отделы.

Патологическая анатомия повреждений поджелудочной железы: при ушибе поджелудоч­ной железы имеют место отек и кровоизлияния в толщу ткани, образование подкапсульных гематом; поверхностные надрывы ткани с умеренным кровотечением; глубокие разрывы паренхимы, со­провождающиеся разрывом крупных протоков; полный поперечный разрыв железы с повреждением крупных кровеносных сосудов и крупных протоков; размозжение железы.

Наряду с указанными патологическими изменениями в поджелу­дочной железе при травмах нередко имеются изменения, связанные с воздействием излившегося панкреатического сока. К ним относят стекловидный отек и участки жировых некрозов. Вследствие при­соединения воспаления в железе появляются очаги расплавления и секвестрации ткани, формируются абсцессы. Последние локали­зуются как в самой железе, так и в забрюшинной клетчатке. Впос­ледствии происходит формирование ложных кист и свищей подже­лудочной железы.

Клиника и диагностика повреждений поджелудочной железы: в первые часы после травмы характерно наличие симптомов шока, внутреннего кровотечения и перитонита. Если больной не погибает в этот период, в более позд­ние сроки появляются симптомы, связанные с развитием травма­тического панкреатита: резкие боли в верхнем отделе живота, кото­рые иррадиируют в спину и нередко носят характер опоясывающих, тошнота, рвота, задержка стула и газов; нарастает интоксикация. Время появления этих симптомов с момента травмы различно и может варьировать от нескольких часов до нескольких суток.

Диагностика повреждений поджелудочной железы вследствие отсутствия патогномоничных симптомов представляет большие труд­ности. Определенную помощь может оказать хорошо собранный анамнез с выяснением механизма травмы; при исследовании крови и мочи обнаруживают значительное увеличение содержания в них трипсина, амилазы и липазы. В последние годы с целью ранней диагностики повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства широко применяют лапароскопию, используют исследование с помощью шарящего катетера. Наличие крови в брюшной полости является показанием к срочной лапаротомии.

Лечение повреждений поджелудочной железы: только хирургическое. Фактор времени играет при этом решающую роль. Операция должна проводиться до развития воспалительных явлений в самой поджелудочной железе в брюш­ной полости и в забрюшинной клетка идее, С целью полноценной ревизии органов брюшной полости применяют широкую срединную лапаротомию с последующим подходом, поджелудочной железе через желудочно-ободочную связку путем широкого ее рассечения. Дальнейшая тактика зависит от характера обнаруженных повреж­дений. При небольших разрывах железы удаляют гематомы, уши­вают разрывы отдельными узловатыми швами и дренируют саль­никовую сумку через контрапертуру в поясничной области.

При глубоких разрывах железы в комбинации с повреждением выводных протоков в дополнение к приведенному выше производят сшивание концов протока отдельными узловыми швами на дренаже, используя нитку с атравматической иглой. Перевязка поврежден­ных протоков в подобных случаях ведет к панкреонекрозу или к развитию длительно не заживающих панкреатических свищей.

При полных разрывах поджелудочной железы в сочетании с повреждением кровеносных сосудов, а также обширных размозжениях ткани тела и хвоста производят дистальную резекцию железы.

Прогноз: зависит от характера травмы и своевременности операции. Летальность при травмах поджелудочной железы дости­гает 40%.

Хирургические болезни. Кузин М.И., Шкроб О.С.и др, 1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Атрезии протоков поджелудочной железы, кисты, кистозно-фиброзный панкреатит

- Кольцевидная поджелудочная железа

- Добавочная поджелудочная железа

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами