Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Аппендикулярный инфильтрат и абсцесс
Травматология - Повреждения органов брюшной полости

В отдельных случаях через 3—5 дней после начала приступа аппендицита и стихания острых явлений при удовлетворительном общем состоянии больного в пра­вой подвздошной области появляется уплотнение — аппендикулярный инфильтрат. При этом температура субфебральная или повы­шенная (38—39,5°), пульс соответственно несколько учащен, самостоятельные боли в животе незначи­тельны, брюшная стенка участвует в акте дыхания, всюду мягкая и безболез­ненная, за исключением правой подвздошной об­ласти, где определяется инфильтрат — неподвиж­ное гладкое болезненное образование, контуры ко­торого очерчены нечетко.

Размеры инфильтрата разнообразны; маленький инфильтрат (диаметром 3—4 см) иногда с трудом улавливается, а большой может занимать всю пра­вую половину живота (рис. 45). Наиболее доступны ощупыванию неглубокие инфильтраты, распространяющиеся на передний брю­шинный листок. В начальном периоде образования ин­фильтрата общее состояние больного и физиологические отправления не нарушаются. 

 
Рис.   45.   Самые   частые   лока­лизации   аппендикулярного абс­цесса: 1. —  ретроцекальный;   2 — в   правой подвздошной   области;   3 — тазовый.

Операция при инфильтрате противопоказана. Ин­фильтрат представляет собой конгломерат слипшихся и спаявшихся тканей и органов (сальник, слепая и под­вздошная кишка), окружающих воспаленный червеоб­разный отросток. Спаечный процесс отграничивает зону воспаления, и разрушение спаек может привести к рас­пространению гноя по брюшине. Выделение червеобраз­ного отростка из плотного инфильтрата технически чрез­вычайно трудно и травматично, а погружение культи — ненадежно, так как швы через рыхлые воспаленные тка­ни прорезываются.

Первая помощь. Лечение аппендикулярного ин­фильтрата должно быть строго консервативным.

Следует подчеркнуть, что больной с аппендикуляр­ным инфильтратом должен лечиться в больнице, так как далеко не всегда исход инфильтрата бывает благо­приятным и заканчивается рассасыванием. До стойкой нормализации температуры больной соблюдает строгий постельный режим, щадящую диету. В первые 2—3 дня местно применяют холод, в последующем — тепло (грелка, соллюкс). Антибиотики вводят внутримышеч­но и внутрь. Некоторые хирурги с целью рассасывания инфильтрата применяют паранефральные новокаиновые блокады по А. В. Вишневскому. Если инфильтрат имеет тенденцию к рассасыванию, то состояние больного ос­тается удовлетворительным, температура снижается до нормальных цифр, а инфильтрат постепенно уменьшает­ся (удобно следить за размерами инфильтрата, очер­тив его границы на коже живота чернильным каранда­шом) и становится безболезненным. Лейкоцитоз, по­вышенный до 10000—12000 в начале образования ин­фильтрата, постепенно нормализуется, а РОЭ остается повышенной еще 1 — 11/2 месяца.

После полного рассасывания инфильтрата больной может перейти на общий режим, и его выписывают на работу, не связанную с тяжелой физической нагруз­кой, но через 4—6 недель он обязательно должен лечь в больницу на операцию, так как при неудаленном ис­точнике инфекции нельзя исключить повторения тяже­лых приступов аппендицита, повторное образование ин­фильтрата или даже гнойника.

- Если инфильтрат имеет тенденцию к распростране­нию и нагноению, то боли в животе усиливаются, температура повышается и становится гектической, уча­щается пульс, язык становится подсушенным, постепен­но больной делается вялым, теряет аппетит. Такому со­стоянию сопутствует увеличение лейкоцитоза (иногда не проявляющееся в связи с применением антибиоти­ков), сдвиг лейкоцитарной формулы влево, появление токсической зернистости нейтрофилов, ускорение РОЭ. 

 

Рис. 46. Тазовый абсцесс, определяемый при ректальном обследовании.

Инфильтрат увеличи­вается, становится бо­лезненным, кожа над ним — чувствительной, иногда покрасневшей. Появление зыбления в центре инфильтрата диктует необходимость оперативного вмеша­тельства, заключающе­гося во вскрытии и дренировании абсцес­са. Однако дожидаться появления зыбления, чтобы вскрыть гнойник, не следует.

Ухудшение общего состояния, нерассасы­вание и болезненность инфильтрата, высокая температура и изменения крови достаточно определенно указыва­ют на нагноение и необходимость операции. Обычно пос­ле опорожнения и тампонады гнойника и соответствую­щего лечения (антибиотики, диета, сердечные средства) снижается температура, боли проходят, улучшается об­щее состояние. Через 1—2 месяца после заживления ра­ны обязательно показана аппендэктомия. В последнее время в клиниках Ленинграда стремятся оперировать больных, лечившихся по поводу аппендикулярного инфильтрата и абсцесса, не выписывая их из больницы. Не надо забывать, что инфильтрат и абсцесс могут об­разоваться в дугласовом пространстве и не опреде­ляться через брюшную стенку, поэтому не лишне на­помнить еще раз о необходимости исследовать больных через прямую кишку (рис. 46) и влагалище. При вос­палительном процессе в дугласовом пространстве наряду с общим лечением применяют местные процедуры (ле­чебные клизмы, физиотерапию). Абсцесс дугласова пространства вскрывают через прямую кишку или вла­галище.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964

 

Еще статьи на эту тему:

- Острый аппендицит у детей
-Острый аппендицит 
- Аппендицит острый
 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами