Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Закрытая травма почек
Травматология - Повреждения мочеполовых органов

У детей, как правило, закрытая травма почек встречается при ударе в живот и поясницу, падении с высоты. При этом степень повреждения почки не всегда пропорциональна силе травматичес­кого воздействия. Наиболее подвержены травме аномалийно раз­витые почки (удвоенная, подковообразная, кистозная и др.).

Различают проникающие и непроникающие повреждения поч­ки. Проникающие повреждения характеризуются нарушением це­лости чашечно-лоханочной системы, разрывом паренхимы и зате­ком мочи в околопочечное пространство. При непроникающих пов­реждениях капсула почки сохранена и моча не проникает в окружающие почку ткани. Наиболее тяжелы, но, к счастью, довольно редки полное размозжение почки и отрыв почечной ножки.

Клиническая картина. При травме почки клиническую картину представляет триада симптомов: боль, гематурия, припух­лость в поясничной области.

Боль — наиболее постоянный признак. Обычно она тупая, но­ющая, реже приступообразная, в виде почечной колики. Резкое усиление боли, как правило, связано с закупоркой мочеточника кровяным сгустком.

Гематурия — второй по частоте симптом повреждения почки. Она может быть различной интенсивности: от микрогематурии до профузного почечного кровотечения. Длительность ее существова­ния — от нескольких часов до 1 1/2 недель. Возможна повторная ге­матурия, связанная с аррозией сосуда, отрывом тромба, инфарк­том почки. При отрыве почечной ножки гематурия отсутствует, состояние больного резко ухудшается вследствие массивного кро­вотечения в забрюшинное пространство и развития шока.

Припухлость в поясничной области обусловлена наличием урогематомы и отеком тканей в результате травматического воздейст­вия. Обычно она отмечается при тяжелых разрывах почки.

При инфицировании урогематомы появляется лихорадка, на­растает припухлость в области поясницы, определяются локальная гиперемия и повышение температуры кожи. Лейкоцитоз, отмечае­мый в первые часы после травмы, в случае присоединения инфек­ции значительно возрастает.

При подозрении на травму почки по срочным показаниям про­изводят экскреторную урографию, которая выявляет характер и степень повреждения почки и состояние контралатерального орга­на, что весьма важно в случае необходимости оперативного вме­шательства. При отсутствии контрастирования почки на урограммах показано проведение почечной ангиографии, которая позволя­ет диагностировать тромбоз почечной артерии.

Лечение. При непроникающих повреждениях почки назнача­ют строгий постельный режим, гемостатическую и антибактериаль­ную терапию. Нарастание урогематомы и анемии требует неотлож­ного вмешательства, которое заключается в удалении урогематомы и нежизнеспособных участков паренхимы. Производят ушивание разрывов почки, наложение нефростомы и дренирование околопо­чечной клетчатки. При размозжении почки или отрыве почечной ножки прибегают к нефрэктомии.

Отказ от оперативного вмешательства в случае выраженной урогематомы может привести к образованию грубых рубцов, сдав­ливающих почку и ведущих к развитию нефрогенной гипертонии

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами