Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы ключицы у детей: признаки и лечение переломов
Травматология - Повреждения конечностей

Переломы ключицы относятся к одному из самых частых повреждений костей в детском возрасте и составляют около 15% переломов костей у де­тей, леченных амбулаторно. У детей перелом ключицы обусловлен непря­мой травмой при падении на вытянутую руку, на область плечевого или локтевого сустава. Реже причиной перелома ключицы является прямая травма — непосредственный удар по ключице.

У новорожденных во время родов и маленьких детей перелом имеет обычно характер перелома по типу «зеленой ветки» с умеренным угловым смещением кпереди и кверху. При полном переломе плоскость перелома проходит обычно поперечно в наружном или среднем отделе ключицы; внутренний фрагмент смещается кверху под действием тракции мышц, а наружный отломок смещается книзу под тяжестью плеча (рис. 18). На возраст от 2 до 4 лет приходится почти треть всех переломов ключиц у детей.

 

Рис. 18. Поперечный перелом ключицы в средней трети с полным смещением отломков. Рентгенограмма.

Деформация и смещение при неполных переломах ключицы мини­мальные. Функция руки сохранена, ограничено только отведение ее выше уровня надплечья. Субъективные жалобы на боли незначительные, поэтому такие переломы не всегда диагностируются в первые дни после травмы, а через 1 — 2 нед, когда обнаруживают мозоль в виде утолщения на ключице.

Переломы ключицы у детей старшей возрастной группы чаще бывают полными и сопровождаются смещением костных отломков.

Признаки перелома ключицы характерны. Уже при первом взгляде на больного можно отметить нарушение функции руки, которую ребенок держит прижа­той к туловищу. Последнее слегка наклонено в сторону поражения. Местно отмечаются припухлость в области надплечья, резкая боль при пальпации, патологическая подвижность и крепитация костных отломков. Рентге­нограмма уточняет степень смещения последних.

Лечение перелома ключицы у детей

Опыт показал, что переломы ключицы у детей хорошо сра­стаются, а функция восстанавливается полностью при любом способе лече­ния, но анатомический результат может быть различным. Угловое искри­вление и избыточная мозоль под влиянием роста с течением времени исчезают почти бесследно. Для устранения боли и удержания отломков ключицы в правильном положении накладывают фиксирующую повязку.

У маленьких детей применяют повязку типа Дезо, прибинтовывая руку к туловищу на 7 — 10 дней. В подмышечную ямку и на надплечье накладывают ватно-марлевые подушечки, а плечо отводят несколько кзади. Для того, чтобы повязка держалась лучше, кожу нужно смазать клеолом.

 

Рис.   19.   Иммобилизация   при  лечении  переломов ключицы  у детей. а — восьмиобразная     фиксирующая повязка; б — костыльно-гипсовая по­вязка.

При значительном угловом смещении или при смещении костных отломков на полный поперечник с большим захождением по длине необходи­ма закрытая репозиция под местной анестезией. В область перелома вво­дят 1 % или 2 % раствор новокаина из расчета 1 мл на 1 год жизни больного. Через 3 — 5 мин после обезболивания приступают к репозиции, которая сводится в основном к отведению плеча кзади и к подниманию надплечья поврежденной стороны кверху. У старших детей повязка Дезо плохо удерживает отломки, поэтому у них целесообразно применять дру­гие виды фиксирующих повязок: восьмиобразную фиксирующую ватно-марлево-гипсовую повязку или костыльно-гипсовую повязку по Кузьминскому-Карпенко (рис. 19). Такие повязки позволяют рано начать движения, и помогают удержать костные отломки в правильном положении.

Консолидация перелома ключицы у детей старшего возраста наступает в течение 14 — 21 дня и не требует последующей восстановительной тера­пии. Дети быстро сами начинают двигать рукой после снятия повязки, и движения полностью восстанавливаются.

При оскольчатых переломах ключицы, когда осколки направлены в сторону плечевого сплетения, при повреждении сосуда и угрозе перфора­ции костным отломком кожных покровов показано оперативное вмеша­тельство в условиях стационара. Необходимо госпитализировать также больных с отрывом акромиального конца ключицы.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Лечение перелома ключицы

- Особенности переломов костей у детей

- Особенности переломов костей голени у детей

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами