Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы обеих костей предплечья у детей
Травматология - Повреждения конечностей

Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются очень часто и составляют около 10 — 15% всех переломов в детском возрасте. Наиболее типичным механизмом повреждения в указанной области является непря­мая травма, которая связана с падением ребенка на вытянутую руку. Воз­действие прямой силы — удар по предплечью — встречается реже. У ма­леньких детей перелом обеих костей предплечья происходит обычно на одном уровне. В этом возрасте чаще наблюдаются поднадкостничные пере­ломы, надломы по типу «зеленой ветки» или «ивового прута».

У детей старшего возраста чаще происходит нарушение целости костей на всю тол­щину, однако нередко надкостница остается неповрежденной и смещение отломков по длине не происходит; дистальный конец обеих костей смещается к тыльной поверхности, образуя угол, открытый к разгибательной поверхности предплечья. При полных переломах обеих костей предплечья под влиянием тракции мышц-сгибателей и разгибателей происходит смеще­ние отломков по длине, ширине и к средней линии предплечья в сторону межкостного промежутка. Под действием тяги сильного пронатора кисть и нижние отломки занимают положение пронации. Если плоскость перело­ма лучевой кости проходит ниже прикрепления круглого пронатора, то верхний отломок лучевой кости занимает положение пронации. При пере­ломе лучевой кости выше прикрепления этой мышцы верхний отломок принимает положение супинации и тракцией двуглавой мышцы переме­щается вперед. Эти данные о смещении костных отломков важны для пра­вильной репозиции перелома.

Клиническая картина переломов костей предплечья

Диагностика переломов костей предплечья со смещением и угловым искривлением не представляет затруднений. Наряду с угловым смещением отмечаются резкая болезненность при пальпации ме­ста перелома, патологическая подвижность, крепитация и четко видна поте­ря функции. В то же время при поднадкостничных переломах без смещения или с незначительным смещением отломков, надломах и трещинах воз­можны диагностические ошибки и перелом можно принять за ушиб. След­ствием этого может быть вторичная деформация, которая проявится спустя 1 — 2 нед после перенесенной травмы (в связи с отсутствием иммобилиза­ции), что потребует дополнительных манипуляций.

Клиническая картина при поднадкостничных переломах и надломах без смещения, трещинах костей: отмечаются травматическая припухлость на ограниченном участке, легкая болезненность при пальпации; патоло­гической подвижности и крепитации нет. Ребенок хотя и пользуется рукой, но ограниченно.

Рентгенологическое исследование поврежденного участ­ка в двух проекциях позволяет уточнить диагноз (рис. 30).


 

Рис. 30. Поперечный пере­лом  обеих   костей  пред­плечья на границе средней и нижней трети с угловым смещением отломков. Рентгенограмма

Лечение при переломах костей предплечья

При переломах костей предплечья без смещения отломков иммобилизация конечности осуществляется глубокой тыльной гипсовой лонгетой от средней трети плеча до головок пястных костей при согнутом локтевом суставе под прямым углом и среднем положении предплечья ме­жду супинацией и пронацией. Средние сроки иммобилизации — от 3 до 4 нед. После снятия гипсовой лонгеты движения в суставах сохранены и ле­чебная гимнастика не нужна.

При неполных и поднадкостничных переломах ко­стей предплечья с угловым смещением необходимо произвести закрытую репозицию. Под местной анестезией 1 или 2% раствором новокаина, из расчета 1 мл на 1 год жизни больного, сопоставляют костные отломки. Положение больного — лежа на спине. Двумя руками захватывают пред­плечье выше и ниже перелома и давлением большого пальца на вершину угла устраняют угловое смещение. При этом иногда происходит перелом оставшихся неповрежденных участков кости, неполный перелом превра­щается в полный, причем отломки вклиниваются друг в друга. После репо­зиции отломков накладывают тыльную гипсовую лонгету в среднем поло­жении между супинацией и пронацией сроком на 21—28 дней. При полных переломах со смещением костных отломков по дли­не, ширине и под углом показано лечение в условиях стационара.

Перед направлением ребенка на госпитализацию необходимо осуще­ствить транспортную иммобилизацию с фиксацией двух соседних суставов.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Переломы проксимального отдела костей предплечья у детей: перелом в области шейки лучевой кости

- Переломы проксимального отдела костей предплечья у детей: перелом венечного отростка локтевой кости

- Переломы проксимального отдела костей предплечья у детей: переломы локтевого отростка локтевой кости

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами