Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Перелом проксимального отдела бедренной кости
Травматология - Повреждения конечностей

Травматические эпифизеолиз и остеоэпифизеолиз головки бедренной ко­сти в детском возрасте встречаются крайне редко и чаще всего возникают на патологическом фоне у больных, имеющих гормональный сдвиг. В по­следнем отношении представляет интерес юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости, причину которого одни находят в эндокринных наруше­ниях, другие — в чрезмерной нагрузке на кость в пубертатном периоде, третьи говорят о травматическом воздействии.

Заболевание начинается по­сле незначительной травмы, неловкого движения или вообще без видимой причины неопределенными болями в тазобедренном суставе. Боли могут иррадиировать в средний отдел бедра, коленный сустав и паховую область. Довольно часто больные указывают на наличие болей только в одном из этих отделов. Боли проходят через 2 — 3 дня после разгрузки и щадящего режима. При обследовании больного в положении лежа наблюдаются на­ружная ротация пораженной конечности, увеличение амплитуды наружной и уменьшение внутренней ротации. При сгибании в тазобедренном и ко­ленном суставах последний смещается кнаружи от сагиттальной плоскости. Ограничено до 100—150° сгибание в тазобедренном суставе. Относительное укорочение конечности на 1,5 — 2 см.

Юношеский эпифизеолиз наблюдается у детей в возрасте 12 — 15 лет с чрезмерно выраженным подкожным жировым слоем, слаборазвитой му­скулатурой, массивным костным аппаратом. Диагноз уточняют при рентге­нологическом исследовании в переднезадней проекции и в положении Лаунштейна.

Лечение — в условиях стационара.

Переломы шейки бедренной кости наблюдаются у детей очень редко и в основном(!) в старшем возрасте. Возникают такие переломы при падении с большой высоты на стопу или коленный сустав, а также в результате пря­мого удара в область большого вертела.

Различают медиальные (внутрисуставные) и латеральные (внесуставные) переломы шейки бедренной кости. Медиальные переломы проходят по внутренней части шейки, иногда вблизи эпифизарного хряща, поэтому их обычно трактуют как эпифизеолизы, хотя вместе с головкой, как правило, отламывается и часть метафиза. При медиальных переломах может произойти смещение отломков кверху с ротацией кнаружи и уменьшением эпифизарно-диафизарного угла.

Латеральные переломы у детей чрезвычайно редки. В большинстве случаев происходит сколачивание отломков без существенного их смеще­ния.

Клиническая картина перелома шейки бедренной кости. При переломе шейки бедренной кости нога слег­ка ротирована кнаружи и приведена вследствие рефлекторного сокращения ягодичных мышц. Ребенок не может оторвать пятку от горизонтальной плоскости (симптом «прилипшей пятки»). Боль в области тазобедренного сустава усиливается при пассивных и активных движениях. Большой вертел при переломах со смещением стоит выше линии Розера — Нелатона. Область паховой складки сглажена.

Распознавание перелома шейки бедренной кости без смещения иногда может представить некоторые затруднения. В таких случаях нередко диаг­ностируется ушиб, проводят недостаточное лечение, и в дальнейшем может образоваться посттравматическая соха уага. В сомнительных случаях луч­ше производить рентгенологический снимок и здоровой конечности для сравнения.

Лечение перелома шейки бедренной кости у детей проводится в условиях стационара. Перед отправкой больного необходимо фиксировать поврежденную конечность транспортной шиной или гипсовой лонгетой.

После пребывания в стационаре требуется длительное восстановитель­ное лечение и диспансерное наблюдение. Типичными осложнениями пере­лома шейки бедренной кости у детей является варусная деформация и асеп­тический некроз головки бедренной кости.

Переломы большого вертела. Изолированные переломы большого вер­тела возникают вследствие прямой травмы при падении или ударе. Отрыв вертела бедренной кости происходит у детей обычно по апофизарной пло­скости. Смещение отломка наблюдается редко, поскольку вертел удержи­вается мощным сухожильным растяжением и надкостничным покровом. Функция конечности нарушена незначительно. Выраженная резкая локаль­ная болезненность и припухлость позволяют предположить наличие пере­лома. Рентгеновский снимок помогает уточнить диагноз.

Лечение при переломе большого вертела стационарное. После выписки проводятся лечебная гимнасти­ка, тепловые физиопроцедуры и массаж (минуя область повреждения!).

Переломы малого вертела. Изолированные переломы малого вертела возникают в результате резкого сокращения подвздошно-поясничной мыш­цы. Подобный механизм повреждения чаще всего наблюдается во время занятия спортом, при прыжках через спортивный снаряд и др. Оторванный от эпифизарной плоскости малый вертел смещается кверху. Клинически определяется болезненность в области перелома. Сгибание в тазобедрен­ном суставе ограничено, а в сидячем положении невозможно. Больной с трудом поднимает ногу над плоскостью кровати.

Лечение при переломе малого вертела — в условиях стационара.

Руководство по детской поликлинической хирургии.-Л.:Медицина. -1986г.

 

Еще статьи на эту тему:

- Переломы бедренной кости у детей

- Отрыв сухожилия разгибателя пальца у детей

- Травматические вывихи пальцев у детей

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами