Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 
Виды костной мозоли. Первичное и вторичное сращение
Травматология - Повреждения конечностей

Различают следующие виды костной мозоли:

- периостальная (наружная) мозоль образуется главным образом за счет надкостницы;
- эндостальная (внутренняя) мозоль формируется со стороны эндоста;
- интермедиарная мозоль заполняет щель на стыке компактного слоя костных отломков;
- параоссальная мозоль формируется чаще всего в виде перемычки, перебрасыва­ющейся между фрагментами кости над местом перелома (рис. 53).

Рис. 53. Составные части костной мозоли. 1 — периостальная; 2 — эндостальная; 3 — интермедиарная; 4 — параоссальная.

Биологически процесс образования костной мозоли принципиально одинаков во всех ее отделах. Он заключается в основном в пролиферации клеток и в дифференцировке их в направлении хрящевой или костной ткани.

Физиологическое значение различных отделов мозоли различное. Так, периостальная и эндостальная мозоль — временные образова­ния и не знаменуют собой сращения отломков. Назначение этих отделов мозоли, особенно периостальной, — прочная фиксация отломков в области перелома. Чем большая подвижность между отломками в поперечном направлении, тем более прочной должна . быть фиксация их периостальной мозолью. Отсутствие покоя между отломками приводит к постоянной травматизации регенерата и нарушению микроциркуляции крови в нем. Это в свою очередь приводит к снижению оксигенации и замедлению поступления к месту перелома биологически активных веществ. В таких условиях в области регенерата преобладает хрящевая ткань, которая не нуждается в интенсивном кровоснабжении. Слабая васкуляризация является основным услови­ем существования хряще­вой ткани, ее интерстициального и аппозиционного роста.

Таким образом, нерезко выраженное нарушение васкуляризации регенерата в области перелома не пре­пятствует развитию хря­щевой мозоли, которая по мере ее упрочения и созда­ния механического покоя между отломками замеща­ется костной. Отсюда вы­текает два вывода:

1) периостальная мозоль в своем развитии, как правило, проходит фазу образования хрящевой мозоли;

2) чем более выражена подвижность между отломками, тем массивнее' бывает периостальная мозоль и тем позже она оссифицируется.

Сращение отломков как таковое всецело происходит за счет интермедиарной мозоли, которая начинает развиваться только после создания механического покоя между отломками. Интермедиарная мозоль образуется на основе соединительной ткани, содержащей сосуды, врастающие в интермедиарную щель главным образом со стороны периоста. Костеобразование происходит по десмальному типу без предварительной хрящевой стадии.

После формирования интермедиарного сращения периостальный и эндостальный отделы костной мозоли редуцируются.

Таким образом, функция периостальной и эндостальной костной мозоли заключается в создании фиксации (иммобилизации) костных отломков, функция же интермедиарной мозоли в сращении их.

Если прочная фиксация отломков создается искусственно с помощью стабильного остеосинтеза, фиксатор берет на себя иммо­билизующую функцию периостальной и эндостальной мозоли. В этом случае репаративная регенерация начинается сразу с образо­вания интермедиарной мозоли по десмальному типу. Таким образом происходит полноценное формирование костного сращения в ранние сроки. Периостальная и эндостальная часть мозоли при этом менее выражена. По аналогии с заживлением ран мягких тканей первичным и вторичным натяжением выделяют первичное и вторичное сращение костных отломков.

Первичное сращение наиболее полноценное, происхо­дит в ранние сроки за счет непосредственного образова­ния интермедиарной костной мозоли, периостальная мозоль не выражена.

Вторичным сращением костных отломков называют такой тип репаративной регенерации, при котором образуется выраженная периостальная мозоль. При вторичном сращении мозолеобразование проходит хрящевую фазу.

Для образования первичного сращения, кроме прочной фиксации сопоставленных отломков, достаточного кровоснабжения и оксигенации поврежденной зоны, необхо­дим диастаз 50—100 мкм между фрагмента­ми кости.

При меньшей ширине щели прорастание сосудистой ткани между отломками, а следовательно, и образование интермедиарной мозоли будет затруднено и резко замедлено. Раннее сращение наступает только в области костных гаверсовых каналов за счет внутриканального остеогенеза, а полному интермедиарному сращению предшествует резорбция концов костных отломков (первично-задержанный тип сращения перелома).

Вместе с тем в травматологической практике, когда имеется относительная неконгруентность костных отломков и неравно­мерность распределения нагрузки, интермедиарная щель превышает 50 мкм даже при использовании компрессионных аппаратов. Поэтому первично-задержанный тип сращения перелома имеет большое теоретическое значение.

Заживление перелома губчатой кости отличается некоторыми особенностями. Механическая прочность губчатой кости определя­ется в большей степени не кортикальным слоем, а сетью костных балок, расположенных в эндостальной зоне. Оптимальные условия для репаративной регенерации губчатой кости создаются при максимальном сближении костных отломков при вколоченных переломах. Вколачивание отломков может быть получено и с по­мощью компрессионных аппаратов. Вколачиванием достигается полное сопоставление костных трабекул на большом протяжении и соприкосновение костномозговых пространств. Ткань костномозго­вых пространств служит источником эндостального костеобразования, спаивая между собой костные Салки. В этих случаях даже микроскопическая щель между отломками не нужна. Мозолеобразо­вание проходит, как правило, по десмальному типу без хрящевой фазы. Периостальная мозоль не выражена.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами