Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы диафиза плеча. Лечение перелома диафиза плеча
Травматология - Повреждения конечностей

Переломы диафиза плеча могут быть оскольчатыми поперечными, косыми и винтообразными. Смещение отломков зависит от механизма повреждения и от тяги мышц. Если линия перелома находится выше прикрепления большой грудной мышцы, централь­ный отломок под действием мышц, прикрепляющихся к большому бугорку, отводится и ротируется кнаружи, а дистальный под действием большой грудной мышцы приводится и ротируется кнутри (рис. 170, а).

Если линия перелома находится ниже прикре­пления большой грудной мышцы, но выше прикрепления дельтовидной мышцы (рис. 170, б) центральный отломок приводится, а дистальный отводится. При переломе плеча в средней трети, ниже прикрепления дельтовидной мышцы (рис. 170, в) центральный отломок отводится, а дистальный подтягивается кверху. Таким образом, между отломками возникает угловая деформация с углом, открытым кнутри.

 

Рис. 170. Смешение от­ломков плечевой кости при переломах диафиза на различных уровнях под действием тяги мышц. Объяснение в тексте

Клиника и диагностика перелома диафиза плеча. Характерными симпто­мами являются припухлость, деформация и болезненная подви­жность в области перелома, боль при осевой нагрузке, нарушение функции и укорочение плеча. Так как переломы плечевой кости часто сопровождаются повреждением сосудисто-нервного пучка, необхо­димо исключить эту патологию у пострадавших.

Лечение перелома диафиза плеча. Производится анестезия места перелома путем введения 15—20 мл 1—2% раствора новокаина в гематому. При переломах без смещения накладывают торакобрахиальную повязку сроком на 11/2 мес. При смещении отломков можно применять одномоментную репозицию с последующим наложением гипсовой повязки или скелетное вытяжение. Для этого руку помещают на отводящую шину и накладывают скелетное вытяжение за локтевой отросток с силой тяги, равной 4—5 кг. Независимо от уровня перелома плечо должно быть отведено на 90° и выведено кпереди от фронтальной плоскости на 30—40°. При этом как центральный, так и периферический отломки на шине устанавливают в одной плоскости (см. рис. 167). Сращение косых и винтообразных переломов плечевой кости происходит в течение 11/2—2 мес, поперечных — за 2—21/2 мес. С первых дней лечения на отводящей шине назначают движения в суставах пальцев и кисти, с 10-го дня — в локтевом суставе. При репозиции отломков методом скелетного вытяжения следует опасаться их перерастяжения, так как это грозит интерпо­зицией мягких тканей.

Оперативное лечение пока­зано при безуспешности консервированной репозиции, при интерпозиции мягких тка­ней и повреждении лучевого нерва. При клинической кар­тине повреждения лучевого нерва закрытая репозиция противопоказана.

Для остеосинтеза при косых и винтообразных переломах в качестве фиксаторов могут применяться проволока, вин­ты, для фиксации попереч­ных и косопоперечных переломов — штифты, пластины, балка Климова и другие фиксаторы (рис. 171).

 

 

Рис. 171. Фиксация переломов диафиза пле­чевой кости. а — проволокой; 6 — штифтом; в — металлической пластиной.

При переломах верхней трети плечевой кости применяется передненаружный доступ, при переломах средней и нижней третей — наружный доступ. Наиболее опасный участок доступа — нижняя треть плечевой кости, где лучевой нерв огибает плечевую кость и выходит на ее переднюю поверхность (рис. 172). В этой области перед выделением отломков следует отсепаровать лучевой нерв и взять его на держалку, предварительно введя тонкой иглой под периневрий 5—6 мл 2% раствора новокаина. При интрамедуллярном остеосинтезе штифтом он может быть введен ретроградно (с места перелома вверх и обратно) и прямым методом сверху вниз (через большой бугорок) или снизу вверх (с задненаружной поверхности дистальной части плечевой кости). При фиксации пластинами их следует фиксировать минимум четырьмя винтами, которые должны обязательно проходить через оба кортикальных слоя кости. После операции конечность фиксируют торакобрахиальной гипсовой по­вязкой в положении отведения под углом минимум 90° сроком на 11/2 —2 мес.

 

 

Рис. 172. Основные этапы оперативного доступа к плечевой кости с выделением луче­вого нерва. Объяснение в тексте.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами