Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Диафизарные переломы обеих костей голени
Травматология - Повреждения конечностей

Перелом обоих диафизов голени встречается значительно чаще изолированных переломов. Механизм повреждения может быть прямым и непрямым. Прямой механизм чаще связан с приложением силы по типу сдвига и приводит к возникновению поперечных переломов (рис. 234). Этим же механизмом, но большей силы, объясняется большинство многооскольчатых переломов.

Например, так называемый «бамперный» перелом — миогооскольчатый пере­лом верхней или средней трети диафизов — результат удара бампе­ром автомобиля по голени. Непрямой механизм перелома встреча­ется в виде сгибания или скручивания. При сгибающем действии травмирующей силы может образоваться перелом с треугольным осколком на внутренней стороне искривления. Для скручивающего механизма травмы характерен винтообразный перелом. При этом характерна локализация переломов берцовых костей на противопо­ложных концах. Так, если винтообразный перелом большеберцовой кости локализуется в нижней трети диафиза, малоберцовая кость ломается в верхней трети и наоборот. Об этой закономерности следует помнить при обследовании больного и в соответствующих случаях производить рентгенограммы всей голени.

 

Рис. 234. Механизм повреждения костей голени. а - прямой удар; б - стирающее действие травмирующей силы; в - вертикальна, нагрузка; г — подворачивающие ноги.

В отличие от переломов бедра и плеча характер поперечного и углового смещения отломков костей голени зависит не столько от тракции мышц, сколько от направления действия травмирующего агента. Смещение отломков по длине обычно не бывает значи­тельным.

Клиника. Симптоматика этой группы повреждений, как правило, вполне четкая и складывается из признаков, характерных для всех диафизарных переломов.

Уже при осмотре определяются деформация и изменение кожных покровов. Дистальный отдел голени обычно ротирован кнаружи под тяжестью стопы. Иногда это выражено столь значительно, что наружный отдел стопы касается опоры, на которой лежит больной.

В отличие от наружной ротации при переломах бедра, при переломах диафизов берцовых костей поворот конечности происхо­дит только в пределах голени и на область коленного сустава никогда не распространяется. Во время осмотра можно обнаружить боковую или переднезаднюю деформацию оси голени на уровне перелома.

Из-за близости отломков большеберцовой кости к коже уже визуально можно определить выступающий под кожей отломок (чаще центральный). Кожа над ним натянута, бледна. Через несколько часов появляется отек голени в области перелома, часто фликтены — отслойка эпидермиса с образованием пузырей.

В связи с резкой болезненностью области перелома пальпацию следует проводить осторожно (одним пальцем). Начинают пальпа­цию с гребня большеберцовой кости сверху вниз. На уровне перелома можно обнаружить ступенеобразную деформацию и смещение гребня в сторону. Здесь же определяется максимальная болезнен­ность и подвижность отломков. Уже при пальпации в большинстве случаев удается не только диагностировать перелом, но и составить представление о характерен расположении плоскости излома.

При пальпации большеберцовой кости чаще, чем при переломах другой локализации, выявляется симптом умбиликации — воронко­образного втяжения кожи над местом перелома. Зависит он от интерпозиции мягких тканей, расположенных близко к коже, и проверяется следующим образом. В стороне от места перелома надавливают на выступающий кпереди отломок. По мере смещения отломка кзади ущемленные между фрагментами кости мягкие ткани втягиваются. На коже образуется углубление в виде воронки.

При пальпации малоберцовой кости следует помнить, что при переломе в виде скручивания она ломается на противоположном перелому большеберцовой кости конце голени. Костную крипитацию выявлять не следует. Осевая нагрузка на голень легким поколачива-нием по пятке и сближающее давление на берцовые кости вызывает усиление болей в месте перелома. Рентгенограммы делают в двух стандартных проекциях: переднезадней и боковой.

Лечение. Учитывая, что диафиз малоберцовой кости является лишь каркасом для прикрепления мышц и статической нагрузки не несет, при лечении диафизарных переломов обеих костей голени следует уделять внимание сопоставлению и созданию условий для сращения большеберцовой кости.

Для того чтобы было легче определить показания для того или иного метода лечения закрытых переломов обоих диафизов голени, следует разделить все переломы по признаку возможности репозиции и удержания отломков большеберцовой кости. Выделяют следующие группы (рис. 235):

1) переломы без смещения отломков больше­берцовой кости;

2) репонируемые и легко удерживаемые в состоянии репозиции переломы. Примером такого повреждения может быть перелом с поперечной линией излома большеберцовой кости;

3)репонируемые переломы, но неудерживаемые без дополнительной тракции. Обычно это переломы с винтообразной линией излома;

4)нерепонируемые переломы. Это, как правило, переломы с костной или мягкотканной интерпозицией между отломками.

 

Рис. 235. Варианты переломов диафизов костей голени. а — перелом без смещения отломков большеберцовой кости — можно лечить в гипсовой повязке, 6 — легко репонируемый и удерживаемый в состоянии репозиции перелом — лечат одномоментной репозицией с по­следующим наложением гипсовой повязки; в — репонируемый, но трудноудерживаемый в состоянии репо­зиции перелом (с косой или винтообразной линией излома большеберцовой кости) — лечат скелетным вы­тяжением; г—нерепонируемый перелом (чаще из-за интерпозиции) — лечат оперативно.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами