Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы таранной кости. Принципы лечения перелома таранной кости
Травматология - Повреждения конечностей

Различают переломы шейки, тела и заднего отростка таранной кости (рис. 248). Механизм перелома, как правило, непрямой — па­дение с высоты на ноги, резкое торможение автомашины при упоре ступнями в ее пол или рычаги управления и т. д. При этом происходит раздавливание таранной кости между болыдеберцовой и пяточной костями при осевой нагрузке на ногу.

Резкое тыльное сгибание стопы приводит к перелому шейки таранной кости. Этот перелом может быть без смещения, с тыльным смещением головки таранной кости и с вывихом тела этой кости кзади.

Клиника перелома таранной кости

Голеностопный сустав увеличен в объеме, активные движения в нем ограничены или вообще невозможны из-за резкой боли. Возможна деформация в верхнем отделе стопы и в голено­стопном суставе. Характер деформации зависит от плоскости перелома и величины смещения отломков. Пальпация голеностоп­ного сустава болезненна. Максимальная болезненность — над обла­стью перелома. Поколачивание по пятке вызывает усиление болей.

 

Рис. 248. Переломы таранной кости. а — шейки; 6 — тела; в — заднего отростка.

Рентгенограммы делают в двух проекциях, из которых большее значение имеет боковая. При анализе рентгенограмм больных с переломами шейки таранной кости необходимо особое внимание обращать На взаимоотношения суставных поверхностей заднего отдела таранно-пяточного сочленения.

Перелом заднего отростка следует отличать от добавочной косточки. В сомнительных случаях делают рентгенограмму здоро­вой стопы.

Лечение перелома таранной кости

При переломах шейки таранной кости без смещения на 7—8 нед накладывают гипсовую повязку от пальцев стопы до коленного сустава. Вправление переломов со смещением целесообразно проводить под наркозом. Перелом со смещением головки в тыльную сторону репонируют приданием стопе положения крайнего эквинуса при постоянной тракции за пятку. В таком положении накладывают гипсовую повязку до коленного сустава. Через 4—6 нед стопу выводят в положение флексии 90° и повторно накладывают гипсовую повязку на срок до 3 мес с момента травмы.

Вправление вывиха тела таранной кости должно производиться по экстренным показаниям. В противном случае образуются пролежни от давления фрагментом кости. Закрытое вправление этого перелома представляет наибольшие трудности и часто не удается. Тогда прибегают к открытому вправлению и остеосинтезу перелома металлическими спицами. После операции накладывают гипсовую повязку на 3—3 1/2 мес.

Переломы тела таранной кости лечат в гипсовой повязке до коленного сустава. Повязку снимают через 2— 3 мес в зависимости от величины смещения отломков. Некоторые авторы предлагают снимать гипсовую повязку через 2—3 нед и проводить раннюю лечебную гимнастику без опоры на ногу. Однако в обоих случаях при значительном смещении отломков развивается деформи­рующий артроз в голеностопном суставе.

Переломы заднего отростка таранной кости лечат гипсовой повязкой или тугим бинтованием на 2—3 нед. Трудоспособность при переломе заднего отростка восстанавливается к 1 мес, а при переломах шейки или тела таранной кости — через 21/2—41/2 мес после травмы. В течение года после перелома рекомендуется ношение супинатора.

После переломов шейки и тела таранной кости часто развивается асептический некроз ее. В связи с этим особое значение имеет длительная разгрузка конечности. Нагрузка на нее разрешается через 3 мес, а при переломе тела со смещением или при вывихе его кзади — через 4 мес после травмы.

При резко выраженном асептическом некрозе и деформирующем артрозе показан артродез голеностопного, а иногда и подтаранного сустава.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами