Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Переломы верхней трети лучевой кости у детей
Травматология - Повреждения конечностей

Перелом в области шейки лучевой кости

Повреждение возникает при падении с упором на вытянутую руку. Располагается перелом в области проксимального метафиза и идет в поперечном направлении. В то же время нередки эпифизеолизы головки лучевой кости, когда происходит соскальзывание головки по ростковой зоне, иногда и с частью метафиза (так называемый остеоэпифизеолиз). При переломе шейки лучевой кости нередко' наблюдается перелом в области метафиза локтевой кости.

Клиническая картина перелома в области шейки лучевой кости

Для повреждения характерны резкая болезненность в области головки лучевой кости и умеренный отек. Супинация и пронация ограничены и причиняют ребенку значительную боль, в то время как сгибание и разгибание возможны в достаточном объеме. В связи с возможной травмой лучевого нерва тщательно проверяют иннервацию. Диагноз уточняют на основании рентгенологического исследования (рис. 33).

 

Рис. 33. Эпифизеолиз головки лучевой кости со смещением ее кнаружи и под углом 60°. Рентгенограмма. а — прямая проекция; б — боковая проекция.

Лечение перелома в области шейки лучевой кости

Зависит от степени смещения головки лучевой кости. При переломе шейки лучевой кости или эпифизеолизе беа смещения головки или с незначительным смещением (на Уз поперечника кости с угловым смещением головки не более чем на 15°) лечение состоит в наложении гипсовой лонгеты в положении максимальной супинации предплечья и сгибания в локтевом суставе под прямым углом, от головок пястных костей до верхней трети плеча, сроком на 10—14 дней. После снятия гипсовой лонгеты приступают к лечебной физкультуре и физиотерапевтическим процедурам.

При значительном смещении головки лучевой кости ее суставная поверхность ротируется и движения в плечелучевом суставе становятся невозможными. Обычно в подобных случаях происходит разрыв суставной сумки. При таких смещениях показана закрытая одномоментная репозиция по Свинухову.

Под общим обезболиванием и периодическим рентгенологическим контролем руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе. Помощник осуществляет противотягу за среднюю треть плеча. Хирург, обхватив предплечье пальцами обеих рук, осуществляет тягу по оси плеча и полные ротационные движения (положение крайней супинации и пронации). После 10—12 подобных движений предплечье переводят в положение полной пронации и одновременно медленно разгибают до 180°, Как правило, удается добиться хорошего сопоставления отломков без дополнительных мероприятий при смещении головки под углом не более 60—70°. После репозиции руку сгибают в локтевом суставе до прямого угла (рентгенологический контроль) и фиксируют в гипсовой лонгете сроком на 14—21 день.

При большом смещении головки лучевой кости может быть произведено вправление по Баирову (чрескожная репозиция по принципу рычага при помощи иглы или спицы Киршнера) (рис. 34).

Рис34. Методы репозиции при переломе шейки или эпифизиолисе головки лучевой кости со смещением. а-по Ворохобову; б - по Свинухову; в-по Баирову.

При полном отрыве головки и неудаче консервативных методов вправления показано оперативное вмешательство. Головку устанавливают в правильное положение, разорванную сумку зашивают кетгутовыми швами и конечность фиксируют в том ,же положении, что и при консервативном лечении, на 21—28 дней

Удаление головки лучевой кости, как это рекомендуется у взрослых, у детей противопоказано и является калечащей операцией, так как при этом удаляется эпифизарный хрящ, за счет которого происходит рост лучевой кости в длину, а в дальнейшем возникает отклонение оси предплечья кнаружи и неустойчивость сустава.

Перелом локтевого отростка локтевой кости у детей

Перелом локтевого отростка локтевой кости встречается в основном у детей старшей возрастной группы и возникает в результате прямого удара. При значительном смещении происходит разрыв боковых связок, надкостницы и смещение отломка кверху.

Клиническая картина перелома локтевого отростка локтевой кости

Определяется травматическая припухлость в области локтя, сгибание предплечья усиливает боль. При рентгенографии следует помнить, что ядро окостенения локтевого отростка появляется поздно (к 10—12 годам), и это может затруднить диагностику перелома.

Лечение перелома локтевого отростка локтевой кости

Состоит в одномоментной закрытой репозиции с фиксацией руки в глубокой задней гипсовой лонгете в положении разгибания в локтевом суставе под углом 170—180°. Срок иммобилизации до 21 дня. После снятия гипса приступают к лечебной физкультуре и физиотерапевтическим процедурам до восстановления функции руки.

Оперативное лечение применяют при значительном смещении, неэффективности консервативного лечения, повторном переломе локтевого отростка со смещением, а также при сложных комбинированных переломах и вывихах костей, образующих локтевой сустав, в сочетании с отрывом локтевого отростка. Остеосинтез у детей осуществляют наложением П-образного шелкового шва.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами