Переломы костей кисти и пальцев у детей |
Травматология - Повреждения конечностей |
К повреждениям костей запястья, пястных костей и фаланг пальцев следует относиться чрезвычайно серьезно, так как неправильное и несвоевременное лечение может привести к потере функции. Повреждения чаще всего возникают в результате прямого воздействия силы при ушибах и падении с упором на ладонь. Среди костей запястья перелому подвергается ладьевидная кость и, реже, полулунная. Клиническая картина. Определяется болезненная припухлость, максимально выраженная по тыльной поверхности области лучезапястного сустава, движения ограничены, а боль усиливается при нагрузке по оси соответствующих выпрямленных пальцев. Рентгенограмма уточняет диагноз. Лечение. Производят иммобилизацию в глубокой гипсовой лонгете в среднефизиологическом положении кисти, от головок пястных костей до проксимальной части предплечья. В связи с недостаточным кровоснабжением костей запястья при переломах ладьевидной, полулунной и других костей сроки фиксации должны быть не менее 4—5 нед. После прекращения иммобилизации приступают к лечебной физкультуре и физиотерапевтическим процедурам. Необходимо динамическое наблюдение и периодический рентгенологический контроль в связи с возможностью асептического некроза травмированной кости.
Переломы пястных костей у детей встречаются нередко; чащевсего наблюдаются переломы без смещения или с небольшим угловым смещением под действием тяги межкостных и червеобразных мышц с образованием угла, открытого в ладонную сторону. Клинически определяются травматическая припухлость, кровоподтек и боль при пальпации области перелома и при нагрузке по оси одноименного пальца. Лечение при переломах со смещением отломков состоит в одномоментной закрытой репозиции под местным обезболиванием с последующей иммобилизацией в гипсовой лонгете на срок от 2 до 3 нед в зависимости от возраста ребенка (рис. 39).
Рис. 39. Репозиция перелома шейки пястной кости, а — схема смещения отломков; б — механизм репозиции. У детей встречается перелом Беннетта (перелом основания I пя-стой кости). При смещении костных отломков репозиция представляет определенные трудности. Вправление производят вытяжением за I палец при отведении и разгибании I пястой кости с одновременным давлением на сместившийся к тыльной поверхности проксимальный костный отломок. Срок фиксации в гипсовой лонгете около 3 нед. При закрытых переломах фаланг, а также эпифизеолизах со смещением ручная репозиция сопряжена с определенными трудностями из-за небольшой величины костного отломка и сложности фиксации в гипсе. В некоторых случаях, когда происходит повторное смещение, можно применить вытяжение или внутрикостную фиксацию тонкой спицей Киршнера. После 2—3 нед иммобилизации приступают к физиотерапевтическим процедурам и лечебной физкультуре, которые проводятся до полного восстановления функции поврежденного пальца. Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г. |
Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.
При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами