Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Повреждения коленного сустава у детей
Травматология - Повреждения конечностей

Повреждения области коленного сустава у детей встречаются относительно часто, и ведущее место занимают ушибы, кровоизлияния (препателлярные гематомы и др.) и гемартрозы. Более сложные повреждения наблюдаются при внутри- и околосуставных переломах, таких, как перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, перелом или вывих надколенника, отрыв костно-хрящевого фрагмента мыщелка бедренной кости, эпифизеолиз и остеоэпифизеолиз костей, образующих коленный сустав, повреждение менисков и связочно-капсульного аппарата коленного сустава.

Гемартроз является следствием повреждения внутренних структур коленного сустава и может быть проявлением травмы капсулы сустава, менисков, крестообразной связки, внутрисуставных переломов. Клиническая картина гемартроза характерна: контуры сустава сглажены, движения ограничены и болезненны, определяется баллотирование надколенника. Производятся рентгенография коленного сустава, пункция (под местной анестезией) с эвакуацией излившейся крови и иммобилизация гипсовой лонгетой с давящей повязкой — «баранкой». При неосложненных формах гемартроза гипсовую повязку снимают через 2—3 нед и приступают к физиотерапевтическим процедурам и лечебной физкультуре.

Повреждения менисков коленного сустава встречаются редко, в основном у детей старшей возрастной группы, и связаны чаще всего со спортивной травмой, прыжками, быстрым поворотом бедра при фиксированной прочно голени, ударе по мячу и т. п.

Установить повреждение мениска непосредственно после травмы не всегда возможно, так как симптомы маскируются ушибом, растяжением или гемартрозом коленного сустава. Основными симптомами являются: локальная болезненность по внутренней или наружной поверхности сустава на уровне суставной щели, периодически возникающие блокады коленного сустава, рецидивирующий выпот в суставе, боли при ходьбе, особенно при подъеме и спуске по лестнице. Пневмоартрография — рентгеновское исследование с введением в полость сустава воздуха — иногда облегчает диагностику.

Консервативное лечение состоит в повторных пункциях при асептическом реактивном синовите и травматическом менисците, физиотерапевтических процедурах (фонофорез с гидрокортизоном, парафиновые аппликации и др.), ношение наколенника, массаж, лечебная физкультура. Оперативное лечение показано лишь при повторных блокадах.

Вывих надколенника возникает в результате прямого удара по его краю или вследствие резкого сокращения четырехглавой мышцы бедра при наружной ротации и отведении голени. Предрасполагают к вывиху надколенника врожденные и приобретенные деформации костно-мышечной системы опорно-двигательного аппарата, в первую очередь genu valgum, а также уплощение мыщелков бедренной кости.

Клиническая картина травматического вывиха надколенника характерна — конечность слегка согнута в коленном суставе, активные движения невозможны, пассивные резко ограничены, болезненны. При пальпации определяется сместившийся надколенник и обнаженный дистальный мыщелок бедренной кости.

Консервативное лечение состоит во вправлении вывиха надколенника при расслабленной четырехглавой мышце, которое достигается сгибанием конечности в тазобедренном суставе и разгибанием в коленном. Иммобилизация осуществляется в течение 3 нед в гипсовом туторе. При привычном вывихе надколенника показано оперативное лечение.

Внутрисуставные переломы костей, образующих коленный сустав, сопровождаются разрывами суставной сумки и кровоизлиянием в полость сустава. Небольшие по своим размерам костные фрагменты в области метаэпифиза вследствие прямого или непрямого механизма травмы, как парвило, смещаются по длине и ширине. Сухожильные растяжения мышц и связок, которые прикрепляются к костным фрагментам, усугубляют смещение и ротацию отломков. Следует отметить, что плоскость перелома нередко проходит по ростковой зоне или пересекает ее при эпиметафизарных переломах.

При внутрисуставных переломах необходима тщательная адаптация костных отломков для восстановления конгруэнтности суставных поверхностей, что отражается на восстановлении нормальной функции травмированного сегмента конечности. Следует учитывать, что даже у детей, у которых анатомо-физиологические особенности позволяют при некоторых видах переломов рассчитывать на самоисправление в процессе роста, невправленные костные отломки могут вызвать стойкую контрактуру в суставе или деформацию конечности, которая с ростом ребенка может увеличиваться, если повреждена ростковая зона.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983г.

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами