Экстренная медицина

Главная О сайте Блог врача
 

Тромбофлебит
Травматология - Повреждения конечностей

Развивается тромбофлебит при ускорении тромбообразования вследствие нарушения обменных процессов при некоторых заболеваниях (рак, брюшной и сыпной тифы), как осложнение гнойной инфекции и после внут­ривенного введения некоторых лекарственных средств. Наиболее часты тромбофлебиты послеродовые, при ва­рикозном расширении вен, послеоперационные. Вос­палительный процесс начинается с поражения стенки вены — флебита.

Способствующими моментами явля­ются застой крови, изменение стенки сосуда, повышение свертываемости крови и инфекция. Возможен переход воспалительного процесса на вену при воспалительном очаге вблизи нее путем проникновения микробов и ток­синов через стенку сосуда. 

Различают негнойный, гнойный и септический тром­бофлебиты.

Симптомы. Негнойный тромбофлебит поверхност­ных вен чаще развивается при варикозном расширении вен на нижних конечностях и при нарушении обмена. Он характеризуется субфебрильной температурой, болью и тяжестью в конечностях, особенно при опускании их и ходьбе, и болезненным припуханием по ходу подкож­ных вен, которые прощупываются в виде плотных бо­лезненных тяжей или узлов, иногда спаянных с не­сколько гиперемированной кожей.

Для глубокого тромбофлебита характерны лихора­дочное состояние и неопределенные боли в конечностях, болезненность при ощупывании по ходу глубоких вен, отек конечностей ниже тромбоза, цианотичность или побледнение конечностей (часто при послеродовых тром­бофлебитах), иногда прощупывающееся уплотнение или тяж по ходу вены.

При рассасывании тромба кровообращение по вене может быть восстановлено (васкуляризация тромба), чаще вена в месте тромбоза облитерируется, иногда тромб обызвествляется (флеболит). После перенесен­ного острого тромбофлебита нередко наступают реци­дивы.

При гнойном тромбофлебите температура повышает­ся до 39—40°, появляются ознобы, лейкоцитоз и сдвиг формулы крови влево, общее тяжелое лихорадочное состояние, нередко по ходу вены формируются гнойники или флегмона, может наступить восходящий тромбоз более крупных вен, эмболии и пиемические очаги (сеп­сис).

Распознавание поверхностного тромбофлебита обыч­но нетрудно, если у больного нет избыточного развития подкожножирового слоя. Глубокий тромбофлебит не­редко в своем начале диагностируется на основа­нии отека, болей и появления синюшного цвета конеч­ности.

Первая помощь. Острый тромбофлебит требует полного покоя конечности. Лучше проводить лечение в стационаре. Больной должен лежать с приподнятым ножным концом кровати в течение 3—4 недель. При на­личии инфекции на1значают антибиотики. Для ограниче­ния распространения тромба, применяют пиявки — по 4—6 пиявок с повторением их применения через не­сколько дней. Хранят л и явки в байке емкостью в не­сколько литров в воде, наливая ее на 2/з или половину вместимости банки и меняя воду ежедневно. Банку за­крывают полотном или крышкой, в которой имеются мелкие отверстия для доступа воздуха. Лучшая температура хранения 9—15°. За 2—3 часа до употребления нужное количество пиявок лучше вынуть из воды в су­хой стакан. Применять можно только голодных, здоро­вых, не употреблявшихся медицинских пиявок.

Пиявка насасывает 10—15 мл крови и выделяет в ранку фермент гирудин, тормозящий свертывание кро­ви. При тромбофлебитах ставят пиявок на больную ногу вдоль тромбированной вены, несколько в стороне от нее, избегая их постановки над поверхностно распо­ложенными подкожными венами.

Противопоказано применение пиявок в тех случаях, когда больной уже применял антикоагулянты (дикумарин, неодикумарин), так как вызванное ими снижение свертываемости крови может дать кровотечение в ме­стах укусов.

Перед применением пиявок больного укладывают, кожу при большой ее волосистости бреют, протирают спиртом, а затем стерильной ватой, смоченной в теплой кипяченой воде, и сухой стерильной ватой. Смазывать кожу йодной настойкой, одеколоном, эфиром и вообще чем-либо пахучим не следует, так как это отталкивает пиявок. Помещают пиявку в пробирку или рюмку, при­ставляют последнюю к коже в намеченном месте и удер­живают, пока пиявка не присосется. Если присосавшая­ся пиявка быстро отвалится, ее заменяют другой. После 30—45 минут сосания 'пиявки сами отвалятся. Если нужно снять пиявку, то отрывать ее нельзя, а достаточ­но лишь смочить ее соленой водой.

На места укусов надо наложить стерильную повязку и следить, чтобы больной не потерял много крови, так как ранки могут кровоточить даже в течение суток. При значительном или длительном кровотечении на ранку накладывают скобку или шов. Через несколько дней повязка может быть снята, и ранки заживают под струпом.

Более действительным методом лечения тромбофле­битов является применение антикоагулянтов (дикумарин, неодикумарин, фениллин) по схеме, но их приме­нение возможно только под контролем исследования крови на протромбин и исследования мочи на наличие в ней эритроцитов. Широкое распространение получило применение на больную конечность повязок из мази Вишневского. При ограниченном гнойном процессе не­обходимо оперативное лечение (вскрытие гнойников) при негнойном, септическом и восходящем тромбофле­бите иногда применяют оперативное лечение (перевязки вен выше тромбоза). Основная опасность при тромбо­флебите — восходящее тромбирование вен, мобилиза­ция тромба, перенос его и развитие эмболии легочной артерии.

 

Неотложная хирургическая помощь, А.Н. Великорецкий, 1964

Еще статьи на эту тему:
- Тромбофлебит: клинические признаки и принципы лечения 

 

ОПРОС

Имеете ли вы отношение к медицине?
 

Nota bene!

Материалы сайта представлены для получения знаний об экстренной медицине, хирургии, травматологии и неотложной помощи.

При заболеваниях обращайтесь в медицинские учреждения и консультируйтесь с врачами